Выбираем для ребенка казахскую школу

ТОО «Жайык Пресс» не так давно взяло на себя обязательство:  по четвергам собирать за  круглым столом интересных собеседников с тем, чтобы поднятые в ходе обсуждения самых разных тем  вопросы доносить до широкой общественности через газетные публикации. В центре внимания первого заседания  был   народный  герой Исатай Тайманов. Участие в обсуждении тогда  приняли видные ученые-историки области, общественные деятели, писатели.  Как показало общение, собеседникам было чем поделиться друг с другом, сверить, так сказать, точки соприкосновения и выработать конкретные предложения. Успех первого круглого стола  дал возможность собрать на второе заседание не менее интересный круг людей, объединенных темой выбора для первоклассников школ с государственным языком обучения.

Жантас САФУЛЛИН, генеральный директор ТОО «Жайык Пресс»:

– Тему для сегодняшнего обсуждения мы позаимствовали у республиканского конкурса «Уважение к языку – уважение к стране» с тем, чтобы в преддверии нового учебного года собрать за круглым столом родителей будущих первоклассников и попросить их объяснить мотивы выбора для своих детей школ с казахским или русским языком обучения. По информации городского отдела образования, в этом году 3616 детей пойдут в первый класс. Родители 360 детей-казахов отдали документы в русские школы.

При подготовке к проведению круглого стола мы услышали самые разные мнения, которые сегодня хотелось бы обсудить. Выяснилось, что и в нашем коллективе есть родители будущих первоклассников, поэтому хотелось бы начать разговор именно с них.

Роза ИСМАГУЛОВА, заместитель ответственного секретаря газеты «Приуралье»:

– У меня один сын, который в этом году идет в первый класс. Выросшая в советское время, я, конечно, училась на пропаганде русского языка, получила и среднее образование, и высшее на русском языке. Моя сегодняшняя профессия также связана с русским языком. Но, несмотря на это, я задалась целью отдать сына в школу с государственным языком обучения. Считаю принципиальным, чтобы мой ребенок, который растет в суверенном молодом государстве Казахстан, получал знания на государственном языке. Только в этом случае я буду спокойна за будущее своего ребенка. Уверена: зная в совершенстве казахский язык, мой сын сможет благополучно устроить свою судьбу. И вообще, мое стойкое убеждение, что знание государственного языка – обязанность каждого гражданина.

Юрий КАЗАНИН, предприниматель:

– Моя старшая дочь учится в 4 классе школы №11 для одаренных детей, младшая ходит в казахский детский садик, и в последующем мы также будем ее отдавать в лицей, где учится сестра. Такой выбор с супругой сделали осознанно, так как полностью принимаем проводимую сегодня в государстве языковую политику. Казахстан – многонациональная страна, которая идет по своему пути развития. И, пожалуй, правильно, что статус государственного получил казахский язык, родной для большинства населения страны. И знать его, изучать – обязанность каждого гражданина.

онечно, непросто было решиться на обучение детей не просто в казахской школе, а в одном из лучших лицеев. Сами языком на тот момент не владели. Сомневались, сможем ли быть помощниками своим детям в учебе. Но сегодня нам не приходится жалеть о принятом решении. За год до того, как старшая дочка пошла в лицей, супруга пошла на специальные языковые курсы. Она прекрасно владеет грамматикой языка, безошибочно пишет диктанты, правда, еще не совсем свободно говорит, но оказывает реальную помощь в подготовке уроков. Дети наши казахскому языку обучились сразу же. Младшая за два месяца посещения сада стала дома с сестрой разговаривать на казахском. И могу с уверенностью сказать сомневающимся родителям: не надо бояться отдавать детей в казахские школы, дети намного быстрее усваивают язык и успешно учатся. Для тех, кто думает о будущем своих детей, надо, чтобы дети получили образование на государственном языке.

Султан ЕЛЕУОВ, предприниматель:

– Я придерживаюсь немного другой точки зрения. Сам я родом из Караганды. Вырос также в советское время на пропаганде русского языка. И сегодня он для меня главное средство общения, построения бизнеса, деловых контактов и всего прочего. Когда встал вопрос, в какую школу отдавать сына, серьезно исследовал ряд образовательных учреждений. В свое время сын первоначально ходил в казахский детсад, но спустя год мы перевели его в русскую группу. Не устроило качество обучения. Посмотрел разные школы и учителей и пришел к выводу, что отдам своего ребенка в гимназию эстетического направления. Нас устроило все в этой школе. Нежелание отдавать ребенка в казахскую школу могу объяснить просто: мое личное мнение таково, что самое лучшее образование давали в советское время, а сегодня из того поколения учителей в школах остались лишь единицы, и все они в русских школах. В казахских школах основной костяк – молодые педагоги, которые не имеют пока еще ни соответствующей квалификации, ни опыта, ни жизненного багажа. А это для педагога крайне важно. Хотел бы, чтобы мой сын в будущем получил техническое образование, а для этого нужна математика, ее преподают на должном уровне лишь в русской школе. Вот в вузе, я уверен, он будет обучаться в казахской группе, там за уровень преподавания я не переживаю. К тому времени качество образования в национальных школах и соответственно в вузах возрастет.

Еще одна моя точка зрения: в школе сегодня нет настоящих энтузиастов, людей, бесконечно преданных служению делу, как было в наше время, когда престиж профессии и статус учителя был на необычайной высоте. Помните, с каким уважением мы все относились к учителям, все общество в целом. Отсутствие престижа сказывается на заработках, отсюда вытекает еще одно обстоятельство: в школу идут те, кто не нашел себя в другом более выгодном деле, или те, кто просто пережидает время в поисках лучшего варианта.

Жанслу ТУРЕМУРАТОВА, начальник городского отдела образования:

– Во – первых, хотела бы поблагодарить журналистов за организацию такой встречи. Давно хотелось в такой неформальной обстановке услышать мнения родителей. По роду службы часто приходится принимать у себя в кабинете родителей и вникать в разные ситуации. Это неотъемлемая составляющая работы, но когда на нейтральной территории встречаешься – это уже совсем другой уровень общения. Это так сказать небольшое отступление от основной темы. Как руководитель системы образования категорически не согласна с позицией Султана Адольфовича в отношении низкого качества образования в казахских школах. Я не имею права делить школы на казахские и русские, они все должны давать качественные знания детям, независимо от языка обучения. И могу с полной уверенностью сказать, что нет, как говорит Султан Адольфович, явной разницы в качестве образования. Согласна, что школы разные, как и учителя, но за двадцать лет независимости система образования вместе со страной прошла определенный путь развития. И сегодня у нас есть весомые успехи. Общение с коллегами из Саратовской, Самарской, Оренбургской областей показывает, насколько мы продвинулись вперед. Сегодня в области есть ряд школ-флагманов по результатам деятельности. И среди них наравне с русскими стоят и казахские школы. Можно сегодня назвать имена лучших учителей, и среди них преподаватели казахских и русских школ. При городском отделе образования работают методические объединения педагогов-предметников, и во главе их стоят также самые лучшие из обеих школ. И если говорить о результатах деятельности школ, то в казахских намного лучше отлажена воспитательная система.

Айгуль ЖУМАШЕВА, ответственный секретарь газеты «Приуралье»:

– Тоже не согласна, что качество обучения в казахских школах ниже. Если не ошибаюсь, то по уровню ЕНТ выпускники казахских школ в лидерах. У меня два сына. Старший пойдет в 9 класс. Ничего не имею против его школы, но в свое время нам очень хотелось отдать его в национальную, а рядом с домом не было казахской школы. Поэтому, когда подошло время младшему идти в школу, стали заранее готовиться к поступлению в школу №11. Учебное учреждение, надо сказать, расположено очень далеко от нашего дома, но мы готовы возить ребенка в лицей, так как знаем, что здесь он получит качественное и всестороннее образование. Посещали подготовительные занятия, чтобы выдержать экзамен и прошли в лицей. Для нас с супругом важно и значимо, чтобы младший получил образование на государственном языке.

Жанслу ТУРЕМУРАТОВА:

– Согласна с Султаном Елеуовым в одном: действительно, в советское время было другое отношение к учителю, к его профессии, к слову педагога. Сейчас все иначе. И порой, к сожалению, приходится констатировать некорректность родителей по отношению к учителям. На недавней встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК Майрой Айсиной, в прошлом вице-министром образования, говорилось о системе образования в целом. Я тогда предложила поднять на уровне депутатов тему взаимоотношений современных родителей и школы. Ведь как зачастую бывает: родители приходят в школу и, не стесняясь, при детях начинают отчитывать учителя. А дети ведь это тонко подмечают и переносят поведение родителей на себя. Стоит педагогу сделать замечание ребенку или пожурить, родители сразу начинают ругаться и защищать своего ребенка. В этой связи назрела необходимость говорить о родительской ответственности перед школой и учителем, элементарных нормах этики.

Жантас САФУЛЛИН:

– Важно, наверное, в этой связи рождать общественный резонанс взаимоотношениям учительского сообщества и родителей, открыто и профессионально говорить о возникающих проблемах, сообща всем обществом искать компромиссы. Ведь не зря в народе говорят, что дорогу осилит идущий.

Жанслу Туремуратова:

– Проблем в нашей системе много. Разные ситуации бывают, разные учителя, разные устои в коллективах, разные взгляды родителей на процесс воспитания. Тут дело в другом: родители все больше перестают видеть в учителях помощников себе в деле формирования личности ребенка, полагаясь только на свой опыт и мнение.

Не могу в продолжение темы о качестве образования в казахских школах привести свой пример. Мой сын в 1991 году должен был идти в школу. Стали думать, куда его отдавать. Заря становления суверенитета, в стране тяжелая экономическая ситуация, проблем много. Мужская половина семьи настаивала на русской школе, мы со свекровью – на казахской. Поступили в школу №11. До 9 класса сын успешно там проучился, а после перевелся в 21-ю школу. Переживала, как же он там будет учиться, ведь она – школа с русским языком обучения. Нет, он все свои пятерки там подтвердил, в том числе и по точным предметам.

Роза ИСМАГУЛОВА:

– Точка зрения Султана Адольфовича, думаю, поддерживается многими родителями, выбравшими для своих детей русские школы. Но вот может такое случиться, что в старших классах ваш ребенок все равно попадет к молодому учителю-предметнику.

Юрий КАЗАНИН:

– Я считаю, что Султана Адольфовича можно уважать за открытое выражение своего мнения. Не каждый бы согласился прийти и так прямо говорить о своих опасениях. Право выбора образовательного учреждения гарантированно Основным Законом страны – Конституцией, уверен, что согласных с его позицией много, и она заслуживает тщательного анализа со стороны специалистов. Жалко, что сегодня руководитель городского отдела не подкрепила свои слова статистическими данными по сети школ, это было бы наглядно и убедительно. Вообще, считаю, что такого рода аналитическими итогами работы школ надо знакомить общественность, чтобы было видно, на каком уровне работают образовательные учреждения, каких успехов достигают, с какими проблемами сталкиваются, чтобы, выбирая школу, родитель видел реальные итоги работы.

Жантас САФУЛЛИН:

– Юрий Викторович в своей речи сказал очень важную, на мой взгляд, вещь. Думаю, в преддверии нового учебного года к начальнику городского отдела образования будет много вопросов от родителей. В этой связи мы могли бы открыть линию по приему вопросов на сайте www.infoportal.kz. Общение через интернет-ресурс позволит задать самые проблемные вопросы.

Жанслу ТУРЕМУРАТОВА:

– Только могу положительно оценить это предложение.

Света ГАНИЕВА, главный специалист управления по развитию языков:

– Ежегодно, начиная с 2008 года, мы проводим акцию среди родителей будущих первоклассников для того, чтобы они выбрали школу с государственным языком. Выезжаем в районы представительной делегацией, разъясняем государственную языковую политику, говоря, что своим выбором отцы и матери реально влияют на нее. И надо сказать, что наши старания имеют успех. Если опираться на статистику прошлого года, то из тысячи детей, готовых идти в русскую школу, 300 были переведены в национальные. В этой связи, думаю, необходима более широкая разъяснительная и агитационная работа. И очень важно эту работу начинать не на пороге школы, а начиная с детского сада.

Гаухар ШАЙХИНИЯЗОВА, представитель НДП «Нұр Отан»:

– Проводимая не первый год языковая политика по развитию государственного языка, надо признать, находит поддержку среди населения. Это можно судить и по сегодняшним участникам круглого стола. Знаю многих родителей-казахов, которые не отдают своих детей в национальные школы только потому, что сами не владеют языком и боятся, что не смогут им помогать с уроками. Они тем самым не хотят усложнять себе жизнь, думают только о себе. Наверное, это ошибочная позиция. Чтобы пробить сознание масс, необходима более широкая разъяснительно-агитационная работа.

Алиби СУНДЕТОВ, исполнительный секретарь областного филиала «Жас Отан»:

– Как часто многие из нас, говоря о завоеваниях Независимости, на деле не хотят отдавать его главному достоянию – языку – должное. Ведь, как уже было сказано, 360 родителей выбрали для своих детей русскую школу. Это их право, безусловно, но в таких принципиальных поступках и сказывается отношение к государственному языку. Согласен, что рамками одного круглого стола проблему эту не решить, думаю, необходимо время, которое расставит все приоритеты по местам.

Максот БЕРГЕН, депутат городского маслихата, директор Западно-Казахстанского медицинского колледжа:

– У каждого из родителей при выборе школы свои резоны и мысли. Оно и понятно, есть право выбора, его можно законно реализовывать. Меня в современных детях удивляет и восхищает знание компьютеров, современных технологий, но одновременно настораживает, что зачастую дети не знают Абая, Сырыма Датова, Исатая с Махамбетом, не знают многих героев, которые стояли у истоков Независимости. Меня такие дети пугают, если честно. Стало меньше детей, которым важен сам язык, которые могут оценить его звучание, его литературное богатство, его духовное наследие. И в этой связи к языку, я уверен, надо приобщать через народное творчество, музыку, традиции. На сегодня многое делается, мы не стоим на месте, развиваемся, и это обнадеживающий факт. Увеличение числа национальных школ по всей стране – еще одна точка роста. И это поступательное движение вперед, заложенное в государственную языковую политику, убежден, даст в итоге хороший результат.

Екатерина МАКЕЕВА, редактор газеты «Земля и Люди»:

– Являюсь сторонником внедрения госязыка с первых дней принятия Закона и имею по этому поводу свое мнение: все организации, содержащиеся за счет бюджета, должны вести свою деятельность только на казахском языке. Особенно детские сады и начальные школы. Считаю, что это главный рычаг развития языковой среды.

И, обращаясь к Султану Адольфовичу, могу примерно расписать, какое будущее он готовит своим детям, отдавая их в русскую школу. По сравнению с детьми Казанина, детям Елеуова будет трудно устроиться в жизни.

Вот получат они прекрасное техническое образование, но кого работодатель возьмет на работу: казаха, не говорящего на родном языке, или русского, свободно владеющего госязыком.

Что касается трехязычия. На этот счет у меня тоже свое видение. Английский, по моему мнению, не должен стоять вровень с государственным и русским. Он должен быть на ступень ниже. Считаю, что мы не должны подгонять своих детей в рамки потенциальных работодателей. Они пришли к нам, поэтому пусть подстраиваются под наши языковые условия.

Говоря о воспитании языковой среды в семье, могу привести свой пример. У меня правнук. С ним мы стараемся говорить сразу на нескольких языках. Ребенок это воспринимает нормально, для него и в последующем станет нормой. И правнука я обязательно отдам в казахский садик, затем в казахскую школу, потому что ему жить и расти в Казахстане, где по праву статус государственного присвоен казахскому языку.

Жантас САФУЛЛИН:

– Уважаемые участники круглого стола, сегодня мы услышали разные точки зрения в вопросе развития госязыка. Благодарим вас за открытое обсуждение. Все, наверное, помните, как на заре становления суверенитета государство развивало жизненно важные отрасли. Приглашались специалисты, внедрялись передовые технологии, проводилось обучение казахстанцев. С этой задачей, как мы видим, государство справилось. Сейчас поставлена задача развития госязыка, поэтому не вызывает сомнений, что и здесь через планируемый срок будет достигнут успех.

Жаннат ТОКТАРОВА

Р.S. Итогом заседания круглого стола стала договоренность об открытии на сайте www.infoportal.kz “горячей линии” по приему вопросов по поводу приема детей в первый класс и сопутствующих этой теме проблем. Начальник городского отдела образования Жанслу Туремуратова будет отвечать на поступившие на сайт вопросы.

Прокрутить вверх