Внук первого редактора

В рамках празднования 95-летия областных газет «Приуралье» и «Орал өңірі» в Западно-Казахстанской гуманитарной академии состоялась встреча студентов с внуком первого редактора газеты «Казахстан» Елеусина Буйрина, Валерием, который приехал в нашу область по приглашению руководства
ТОО «Жайық Пресс».

Встреча с прямым потомком известного общественного деятеля Елеусина Буйрина Валерием Ануаровичем прошла в теплой, дружественной атмосфере. Аксакал выразил благодарность руководству учебного заведения за оказанный прием и рассказал студентам о создании первой газеты нашей области «Казахстан».

Как известно, впервые это печатное издание вышло в Уральске на казахском и русском языках 16 марта 1911 года. Всего за 1911-1913 годы было напечатано 18 номеров. Редактором этой первой «ласточки-вестницы» был его дед Елеусин Буйрин.

Рассказывает Валерий БУЙРИН:

«Мой дед Елеусин Буйрин родился в 1874 году в Жангалинском районе. Рано оставшись без родителей, он познал все тяготы и невзгоды жизни. И тогда он понял, что единственный путь к просветлению – это знания. Таким образом, в 17 лет мой дед поступил в учительскую семинарию в Казани, а после ее окончания вернулся в родные места. В Казани Елеусин Буйрин получил не только образование, этот город сыграл большую роль в его судьбе. Здесь он встретил свою жену Умсун Беккаликызы, которая тоже была родом из Западного Казахстана. На свою малую родину они уже вернулись мужем и женой.

Возвратившись из Казани Е. Буйрин, получил звание народного учителя. Он преподавал в астраханских школах уроки арабской и русской грамотности. Это были школы начального уровня. Казахского шрифта в то время не существовало, поэтому для казахского языка больше подходил арабский.

В период учительской деятельности мой дед познакомился с лучшими представителями того времени, общественными деятелями Гумаром Карашем, Бахытжаном Каратаевым, Шангереем Бокеевым, Сейткали Мендешевым и другими. Молодые люди живо обсуждали текущие проблемы и понимали, что для казахского народа необходимо просвещение. Именно в эти годы была рождена идея выпуска газеты. Среди интеллигенции был объявлен сбор средств на подготовку печатного издания. Большой вклад в это дело внес сам Шангерей Бокеев, вложив 1500 рублей. В то время это была очень солидная сумма. Большую помощь этому благородному делу также оказали друзья из далекой Семипалатинской области Ихсан Рахимов и Аман Юсупов. Несмотря на то, что в то время не было ни самолетов, радио, Интернета, люди все равно общались.

На собранные средства в Астрахани было приобретено типографское оборудование, которое было доставлено в Урду. В то время именно здесь был общественный центр Западного Казахстана. В марте 1911 года вышел первый номер газеты под названием «Казахстан». Это было новое слово во всей степи, потому что во всех царских документах эта территория значилась как «Киргизский край». Лучшие умы казахской интеллигенции того времени на десятки лет вперед опередили свое время. Их идеи о всеобщем образовании, независимости, суверенитете были провозглашены еще в те далекие годы.

Издание прогрессивно-демократического толка призывало соотечественников к освоению передовой русской культуры. Газета информировала читателей о новинках книгоиздания, давала советы по ведению хозяйства. Главными темами на ее страницах были призывы к трудолюбию, усвоению наук, познанию культуры и искусства. Кроме того газета откликалась на разные политические события. Было много внимания уделено пропаганде принципов справедливости, равноправия, доброты.

Нелегко было в то время выжить газете «Казахстан», она находилась под жесточайшей царской цензурой. Всякий раз ее подвергали штрафам, если цензуре не нравилось какое-то слово или выражение. Другой немаловажной проблемой редакции была доставка газет до читателей. Очень сложно в то время было донести газету в далекие аулы. Как вы понимаете, издание газеты – это непростой труд, который состоит из многочисленных звеньев одной цепи.

Но, я считаю, что несмотря на все трудности моему деду все же удалось организовать издание газеты. За два с половиной года своего редакторства ему удалось выпустить 18 номеров. В июле 1913 года вышел последний 18 номер газеты.

В советские годы память о газете затерялась. Мой дед занимал различные должности.

Работал адвокатом по защите прав, сотрудником Комиссариата народного просвещения Казахской ССР, затем трудился научным сотрудником Алма-Атинского центрального музея.

Позже за националистические взгляды Е. Буйрин был подвергнут гонениям, осенью 1932 года был вынужден с дочерью Софьей отправиться в Сталинабад (ныне Душанбе). Он умер от голода, прожив на чужбине всего семь-восемь месяцев.

Не успевший расправиться с ним, НКВД в 1933 году арестовывает в Москве его 18-летнего сына Ануара (моего отца), исключает его из учебного заведения и отправляет на тяжелые работы в рудник «ІІІ Интернационал», расположенный в таежной глуши, в сорока километрах от Нижнего Тагила. Моя бабушка вместе с тетей Хадишой поехали вслед за отцом в Нижний Тагил, чтоб быть в трудные годы жизни рядом с сыном и братом.

21-летнюю дочь Айшу также исключают из медицинского института и депортируют в Свердловск. Семья, претерпев немало трудностей, лишь в 1937 году получила освобождение и приехала в Алма-Ату.

Через такие лишения пришлось пройти редактору первого казахского национального периодического издания и его семье.

Мой отец Ануар после освобождения вместе с семьей переехал в Джезказган, работал на рудниках. С моей мамой, русской сибирячкой Антониной Матвеевной он познакомился на строительстве Турксиба. Мама работала учителем русского языка и литературы».

Кто-то из студентов задал вопрос: «Почему Вас назвали Валерием?» На что Валерий Ануарович ответил: «Так меня назвали родители в честь знаменитого советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова, чье имя в те годы звенело на всю страну».

«Так сложилось, что никто из детей и внуков Елеусина Буйрина отношение к газете никакого не имеют. У меня за плечами более 40 лет стажа в геологии. Сейчас в возрасте 70 лет я по-прежнему работаю в научно-исследовательском институте горного дела в Алматы, веду проект по теме восполнения минеральных ресурсов Казахстана. Недавно только вернулся с полевых работ.

Еще раз хотел бы поблагодарить западноказахстанцев за теплый прием, спасибо, что интересуетесь историей и свято чтите память моего деда», сказал в завершение своего рассказа Валерий Ануарович.

Прокрутить вверх