Құлпытас – разгадка белых пятен истории

Для нынешней молодежи, равно как и для будущих поколений, чтобы воплотить в жизнь идею Мәңгілік Ел, в  каждую очередную дату провозглашения Независимости, пожалуй, следует давать  отчет свершениям, достижениям, чтобы уверенно следовать дальше по пути развития. Это придает особую значимость самому празднованию. Представляемая  статья и есть часть запланированной большой работы на 2015 год, которую предстоит осуществить в тесном взаимодействии всем, кому небезразлична история родного народа.

Нашу замечательную историю вполне можно взять за основу национальной идеологии государства. В истории государств, считающих себя правителями мира, мало приоритетов, пропагандирующих честность, справедливость, мужество, щедрость, дружбу, уважение и человечность, являющиеся национальным достоинством нашего народа.

Сегодняшний Казахстан – это прежде всего достижение наших предков. Они защитили и сохранили своими мудростью и храбростью родную землю. Если мы напишем правдивую историю, будем пропагандировать ценности, имеющие огромное воспитательное значение для будущих поколений, мы создадим настоящую национальную идеологию патриотического направления.

Восстановление исторической истины – святой долг поколений

История казахского народа не систематизирована должным образом, не изучена полностью. Если вглядеться в причины того, становится ясно, что – это тема отдельного большого разговора. Мудрость ума и сила духа наших предков в том, что для потомков, которые пожелают узнать лучше историю своей страны, они оставили много исторических памятников, документов. Задача стоит в том, чтобы разгадать язык этих памятников.

Как бы это ни было трудно, во все времена находились отчаянные до самопожертвования патриоты, которые делали попытку исследования нашей уникальной истории. Честь и хвала им, потому что без осмысленного взгляда в прошлое, не воссоздав полностью картину пройденного пути, невозможно определить верные пути на перспективу. Неслучайно за годы независимости появилось немало желающих взяться за создание подлинной истории народа. Однако необходимая работа по объединению усилий образованных и знающих специалистов, а при необходимости и сосредоточение в этих целях и выделяемых денег, еще не налажена в нужном направлении. Более того, сказываются инертность, неумение использовать имеющиеся возможности.

Чтобы написать историю полно, правдиво и верно, необходим сбор всесторонней информации. Для этого, на мой взгляд, по меньшей мере следует организовать следующие мероприятия:

Во-первых, должны быть систематизированы вся информация и документы, имеющиеся в музеях, архивах, библиотеках, а также создан доступ в границах Казахстана каждому, кто имеет желание заняться исследованием нашей истории. В дальнейшем, очевидно, назреет необходимость создания электронной версии, а также специального сайта.

Во-вторых, необходимо возвращение в Казахстан копий документов, касающихся нашей истории и хранящихся в зарубежных музеях, архивах, библиотеках. Разные исследователи постепенно приступают к этой работе. Но непродуктивно. Бессистемно. До каких пор, думаете, иностранцы будут хранить нашу историю? Как бы не пришлось нам сокрушаться, когда эти ценные документы исчезнут.

 В-третьих, следует полностью исследовать нашу устную литературу, связывая эту работу с нашей историей. Это необходимо для того, чтобы «заговорили» важные сведения, имеющиеся в легендах, сказках, жырах, сказаниях, песнях и кюях.

В-четвертых, изучая глубоко наши обычаи и традиции, взять из них лучшее, а отжившее оставить в пучине истории.

В-пятых, изучать и исследовать погребенные под землей древние города, захоронения древних людей, изделия, которые обнаруживаются во время раскопок древних захоронений, усилить работы по археологическим раскопкам.

В-шестых, составить полный список надгробий исписанных арабским алфавитом, взять их под государственную защиту, перевести надписи на кулпытасах (надгробиях) с арабской азбуки на кириллицу, а также на основе проведенной работы создать сборник и сайт, где бы подытоживалась вся работа. Эти мероприятия следует выполнить с особым старанием. Безмолвные древние надгробия ждут своего часа, чтобы поведать потомкам об образе жизни, о культуре, об эпохе, свидетелями которой они были.

Если хотя бы вся указанная выше работа будет вестись организованно, все сведения будут исследоваться в совокупности друг с другом, уверен, что будет значительно пополнена наша история. Мы растеряли свою историю, год за годом, месяц за месяцем, а подчас и в днях запечатленную в камне. Поэтому считаю особо важным остановиться на этом направлении.

Время кулпытасов отмеряно

В значении слова кулпытас (надгробие) лежит глубокий смысл. Однако, чтобы разгадать их тайну, надо знать арабскую азбуку. В наши дни знатоков этой азбуки по пальцам пересчитать. В некоторых областях старые надгробия взяты под охрану государства, составлен их список, прилагаются усилия перевести надписи на каменных изваяниях на кириллицу. Если одни берут на учет эти надгробия только для придания им статуса памятников, находящихся под охраной государства, то другие отбирают и собирают среди них те, что поставлены в честь известных личностей. В будущем будет составлена карта с указанием мест всех кулпытасов на территории страны, будут сделаны фотоснимки всех древних надгробий, надо будет перевести на кириллицу надгробные надписи. У этой         работы много важных сторон. Остановлюсь на некоторых из них.

Во-первых, большинство надгробий, имеющих надписи арабской азбукой, относятся к периоду ХVIII – XX века. На каждом надгробии указаны имя и фамилия, дата рождения, в каком возрасте ушел из жизни, к какому роду, племени относится, и кто из родственников увековечил память об усопшем в камне. В некоторых даются сведения о том, где при жизни покойный учился, у какого учителя, что представляется особенно важным сведением для исторического исследования.

Во-вторых, лет через пятьдесят или сто от снега и дождя, от других природных явлений надгробия будут разрушаться, а надписи на них уже невозможно будет прочесть.

Если привезти из заграничных архивов редкие документы стоит немалых средств, то что мешает взяться как следует за изучение письмен на степных каменных изваяниях, что находятся, образно говоря, под носом?!

В-третьих, своим уважительным отношением к надгробиям мы чтим память погребенных под ними, но наши усилия по разгадке надгробных надписей скорее нужны не мертвым, а нам, последующим потомкам. Под этими степными памятниками покоится прах наших предков, тех, чью фамилию, род продолжаем мы.

В наши дни, когда теряют родителей, устраивают пышные похороны, до сороковин уже поднимаются над могилами часто помпезные мавзолеи.

Задумаемся: а где родители наших родителей? Не предали ли мы их забвению? Скорее всего, нашим родителям невозможно было узнать о дальних прародителях, поскольку идеология того времени «заставила» забыть собственную историю и своих предков. Немало было случаев, когда камни надгробий использовались в качестве стройматериалов, представителей народа, выступавших с критикой режима, наказывали как оппозиционеров.

В те годы, по рассказам очевидцев, кулпытасы в степи специально тракторами разбивались. Непонятно, однако, почему сейчас, после принятия независимости, останки захоронений наших предков безжалостно уничтожаются техникой, древние могилы топчет бродячий скот, потому что их никто не удосужился огородить, позаботиться о последнем земном пристанище наших старших поколений.

Мы завоевали независимость, если есть у нас чувство национального самознания, мы обязаны исполнить свой долг памяти. В известных каждому казаху правилах предписывается не только не допускать вступления в брачные отношения родственникам до седьмого колена, но, главное, знать и помнить о своих предках, из поколения в поколение передавать традиции уважения и почитания их.

В-четвертых, у казахов незнание своих корней до седьмого колена считается недопустимым беспамятством. В том, что наш народ дожил как этнос до нынешних светлых дней, на протяжении столетий сохранил свою территориальную целостность велика роль неписаного правила – знать свой род до седьмого колена. Благодаря стараниям наших предков, придававших особое значение сохранению в чистоте крови, мы имеем здоровое потомство с развитым самосознанием, с высокими нравственными постулатами.

К сожалению, большинство наших соплеменников, воспитанное на идеологии недавнего времени, не ведает не то что о предках до седьмого колена, но часто не знает и о родственниках более близких. Если считать промежуток в возрасте между поколениями предков примерно в 35 лет, то ясно, что тот, кто дал имя роду нашему в седьмом колене родословной ветви, жил примерно 245 лет назад. Кто знает, возможно, под встречающимися в бескрайней степи старыми, подчас забытыми надгробиями покоится прах кого-то из наших прадедов. Лишь после того, как будут прочитаны надписи на всех кулпытасах, мы, пожалуй, пополним багаж знаний о своей родословной истории, с тем, чтобы сохранить генетическое наследие и воспитать достойное потомство, которое с честью будет служить своему народу.

В-пятых, о воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Если для каждого казаха Казахстан – это его Родина, считаю, что патриотизм начинает зарождаться от того места, где родился он сам и откуда пошли его корни. Вот почему каждый, кто уезжает далеко из родных мест, как только оказывается на своей родине, спешит вдохнуть воздух родных мест, чтобы вновь набраться сил и энергии на будущее. Если учесть, что кулпытасы встречаются и возле городов и недалеко от аулов, то становится ясно, откуда пошли наши корни. Сегодня большинство населения, особенно молодежь, проживает в городах. Это жизненная закономерность. Однако, проживая в городских многоэтажках, недостаточно проникнешься патриотизмом. Если хочешь восполнить этот пробел, надо отправиться на родину своих предков, испить воды, поваляться в песках, вдохнуть воздух, чтобы обрести духовную близость к Родине.

В-шестых, мы дошли до того, что из-за идеологических воззрений недавних лет мало знаем о могилах величайших личностей, отдавших жизни за счастье народа, а порой и предав забвению их имена. За годы Независимости делается немало по возвращению этих имен. В местах погребения достойных представителей народа, чей вклад в историю неоценим, поднимаются памятники, мавзолеи. Иногда эти усилия превращаются в склоку, разделение по группировкам. Эти проблемы создают препятствия системному изучению древних надгробий.

К примеру, благодаря неимоверным усилиям нашего коллеги Қазбека Құттымұратұлы удалось прочитать впервые надгробие легендарного народного батыра Дәуқара Қарақожаұлы. Он родился в 1687 году, умер в возрасте 64 лет в 1751 году. Его сородич, прославленный Сырым Дат, хотя и был молодым, видел батыра Дәуқара, ставшего предводителем рода Байбакты в возрасте 30 лет. Другой народный предводитель Науша батыр был современником Сырыма батыра. Место захоронения Науши Қаржауұлы, которое прежде считалось многими исследователями неизвестным, указал местный аксакал Наурызбай Абулхайыров. Сохранилось и надгробие Науши батыра. Он умер в возрасте 81 года в 1849 году. Причина того, что я сравниваю Сырыма с двумя указанными батырами в том, что я хочу обратить внимание читателей на годы жизни этих великих личностей. Именно это и называется преемственностью поколений, когда представители одной родовой ветви достойно продолжают славную биографию своих предков.

Если кто пожелает воздать должные почести, возвести мавзолей батырам за народное счастье Дәуқаре и Науше, места их захоронений известны, надгробия сохранены. Естественно, это необходимо сделать, и исполнить этот долг мы обязаны всем миром.

Но среди нас есть и прямые родственники этих батыров, и для них предоставляется хорошая возможность выполнить свой святой долг памяти великих предков. Это один из примеров огромной значимости работы по исследованию кулпытасов.

В-седьмых, места захоронений великих личностей прошлого, будь то ханы, бии, священники, батыры, со временем непременно станут объектами туризма.

Поскольку каждый человек, осознавая, что когда-нибудь и ему придет время уйти в мир иной, желает видеть свое достойное продолжение в будущем поколении, чтобы не затерялся его земной след. Тот, кто дорожит памятью предков, не забывает чтить их могилы, никогда не предаст свой народ, родную землю, будет стремиться воспитывать в таком духе и подрастающее поколение. Он с гордостью будет показывать как святыни могилы величайших народных борцов и приезжим гостям, что и будет способствовать возрождению туризма.

В-восьмых, надгробные письмена полностью отвергают некогда приклеенный казахскому народу ярлык невежественности и неграмотности. Более того, надгробия как письменные памятники свидетельствуют о богатстве  культуры и языка казахов. Вот тому пример. Немалое удивление вызвали кулпытасы в песках Мәулемберді, что в 18 километрах западнее села Базартобе Акжаикского района Западно-Казахстанской области. Подписаны были эти надгробия арабской вязью и очень грамотно, что свидетельствовало о знатности и образованности захороненных под надгробиями людей и тех, кто их хоронил. Да и после прочтения кулпытасов стало ясно, что все они принадлежат родственникам, которые были глубоко образованны и просвещены религиозно. Вот доказательство родовитости и знатности предков, основа высоких устоев нравственности и воспитания. Как это совместить с веками приклеенному к казахам пороку, как невежественным и безграмотным? Если работа по изучению древних надгробных памятников будет вестись и далее, мы обязательно узнаем и докажем величие своего народа.

В-девятых, то, что надгробия подписаны арабской азбукой, говорит еще раз убедительно о том, что у тюркских народов единая основа письменности, где широко использовался арабский алфавит, как и то, что у этих народов одна исламская религия. Даже летоисчисление у народов было одно, о чем также свидетельствуют кулпытасы, где год ухода усопшего из жизни обозначен по календарю хиджры, что современные казахи зачастую не в состоянии перевести на летоисчисление, которое в ходу сегодня. Становится очевидным, что изучение древних памятников мы должны также вести вместе с тюркоязычными странами, учитывая общность истории.

В-десятых, начало ХХ века было периодом настоящей смуты. Лишь благодаря свободолюбивым смелым усилиям деятелей Алаша, которые, не жалея себя, отстаивали свои взгляды, мы сегодня имеем независимость.

Недопустимо оставлять в безвестности места последнего земного пристанища предков этих борцов за нашу независимость и свободу. Деятели Алашорды, посвятившие жизнь объединению и независимому развитию своего народа, были уничтожены. Нынешнее поколение обязано знать о тех, кто воспитал замечательных личностей Алашорды, а для этого нужно изучить древние надгробные памятники, обратить свой патриотический взор на их увековечение.

Вот десять обоснований, почему следует изучать надгробия. Может быть, кому-то из читателей пришли на ум другие важные обстоятельства необходимости проведения данной работы. Самое главное, наши общие усилия по разгадке тайн древних надгробий очень нужны, чтобы достичь целей Мәңгілік Ел.

Выше я уже упоминал, что большинство кулпытасов было уничтожено. Оставшиеся разрушаются естественным путем. Таким образом, мы бесследно теряем свидетельства, памятники, экспонаты нашей истории, культуры, цивилизации. Наш долг – успеть сохранить и донести до потомков то, что возвышается одиноко в степи.

Если акима интересует история…

О важности исследования кулпытасов я уже сказал. Теперь встает законный вопрос: как организовать эту работу? Основываясь на собственном опыте и мнении по этому вопросу исследователей, попытаюсь ответить. Если поддержите, в ближайшем будущем совместно приступим к конкретным действиям.

Этой работой мы уже занимались. Однако для малочисленных энтузиастов работы непочатый край. За исследование кулпытасов надо браться всем миром. Если объединим усилия всех, кому небезразлична судьба древних памятников, добьемся нужных результатов.

Во-первых, положительно скажется активное участие в этой работе акимов каждого района, которые возьмут на себя координацию усилий всех заинтересованных структур, создадут группы из специалистов, включая сельских акимов, краеведов, учителей истории, всех сельчан, кто проявляет особый интерес к истории родного края, к сохранению кулпытасов. Члены этой группы уточнят расположение надгробных памятников на территории округа, возьмут на учет, сделают их фотографии, создадут их электронный архив согласно разработанной инструкци. Это будет огромная помощь в их дальнейшем изучении. Мы со своей стороны осуществим перевод надгробных надписей, сделаем их объектом глубокого и пристального изучения.

Мы, по возможности, говорим лишь об одной области. Если в ближайшем будущем будет вестись такая систематизированная работа, можно будет продолжить изучение надгробий и за пределами области и республики.

Уверен, что будущее поколение будет образованным, компетентным, несгибаемым и честолюбивым. Вместе с тем оно непременно найдет ключ к изучению надгробий через овладение арабским алфавитом. Но следует осознавать, что даже если у них будут ключи к разгадке древних надписей, из-за нашего попустительства надгробные сооружения могут не сохраниться. К чему эти ключи, если не окажется надгробий? Иначе говоря, разгадаем тайны древних надгробий, бережно сохраненных нам предками, и передадим найденные духовные ценности следующим поколениям.

Надгробие – это национальный дух казаха, памятник языковой, религиозной, исторической, письменной культуры,  изображение и ремесло цивилизации, знак того, кому именно принадлежит данная земля, родовые корни каждого человека. Пусть успехом увенчаются наши усилия на благо будущего Отечества.

Прокрутить вверх