Сегодня, 17 ноября, исполняется 94 года областным газетам «Орал өңірі» и «Приуралье». В связи с этой датой вчера в пресс-центре ТОО «Жайык Пресс» была объявлена акция по льготной подписке на областные газеты.
На торжественном собрании было объявлено, что в честь дня рождения областных газет с 17 по 22 ноября во всех отделениях АО «Казпочта» и ТОО «Евразия Пресс» для подписчиков проводится льготная подписка на газеты «Орал өңірі» и «Приуралье». Скидка составляет 10 процентов к основной стоимости подписки.
Генеральный директор ТОО «Жайык пресс» Жантас Сафуллин в торжественной обстановке вручил в дар областному историко-краеведческому музею красочно оформленную подшивку 16 номеров газеты «Қазақстан».
Преемниками этой первой национальной газеты с полным правом можно назвать газеты «Орал өңірі» и «Приуралье», являющиеся самыми старшими по возрасту печатными изданиями в Казахстане. Однако пройденный путь областных изданий значим не только 94 годами, но и прежде всего тем, что газеты всегда верны своему призванию – быть главным, достоверным, официальным информационным источником, вещающим о жизни родной страны.
– Вами проделана неоценимая работа, благодаря которой определена историческая миссия первой казахской газеты, сказал, обращаясь к журналистам, писатель Кайрат Жумагалиев (на снимке), – однако белых пятен в истории нашего края еще немало. Хотелось бы, чтобы также были возрождены в исторических документах сведения о первых школах Казахстана, которые были именно в нашем крае. Желаю Вам новых успехов в ваших неутомимых поисках по воссозданию истории независимости нашего Отечества.
Поздравления с днем рождения газеты прозвучали также от директора областного музея А. Жоламана, директора ТОО «Евразия Пресс» С. Мусиной, от многочисленных друзей, коллег.
К предстоящему на следующий год 95-летнему юбилею коллектив ТОО «Жайык Пресс» намерен подойти с новыми достижениями, одно из которых – существенное увеличение тиража двух областных газет.
Биография областных газет – это отражение истории нашего государства, она незримо переплетена незабываемыми этапами, событиями, именами, хранящими память о далеких и незабываемых годах…
17 ноября 1918 года на территории области, в Ханской ставке, стала выходить первая советская газета «Известия областного исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих, киргизских, красноармейских и ловецких депутатов». Первым редактором ее был председатель Букеевского облисполкома Сергей Милютин. Газета была четырехполосной. Две первые полосы печатались на русском языке, две другие – на казахском.
С 1 января 1919 года, продолжая оставаться органом Букеевского облисполкома, газета выходит под названием «Киргизская правда». Газета продолжает те же отделы и рубрики и выходит на двух языках: русском и казахском.
После освобождения Уральска от казачьих частей в городе выходит первый номер газеты «Яицкая правда», принявшая эстафету от «Известий» и «Киргизской правды». Редактирует газету сын известного революционера Григория Петровского – Петр.
В первых номерах «Яицкой правды» к читателям газеты обращаются Михаил Фрунзе, Василий Чапаев, Дмитрий Фурманов. Основными же темами публикаций становятся разрешение национальных вопросов, борьба с религией, отношение советского государства к крестьянству, организация детских садов. Во время Гражданской войны газета много внимания уделяла фронтовым новостям.
В марте 1920 года, после окончательного разгрома частей генерала Толстова, газета переименовывается в «Красный Урал». Под таким названием газета выходит в течение 12 лет, когда 8 марта 1932 года ее переименовывают в «Прикаспийскую правду».
В связи с разделением области на Западно-Казахстанскую и Гурьевскую, газета стала называться «Приуральская правда». Это название сохраняется до 1 июля 1962 года. Потому, в связи с организацией Западно-Казахстанского края (в составе Уральской, Актюбинской и Гурьевской областей) в городе выходит газета «Уральск».
И, наконец, решением партийных органов с 1 мая 1963 года возобновляется издание областных газет под названиями «Приуралье» и «Орал өнірі». В 1968 году редакция газеты «Приуралье» награждена орденом «Знак Почета».
С глубокой благодарностью вспоминаем мы сегодня выдающихся журналистов прошлых лет: Я.И. Ве-лижанского, Ф.Ф. Игнатова, Б.Б. Пышкина, А. Кабанова, А.Н. Попова, М.Я. Грудкина и других.
Бесспорное причастие к истории «Приуралья» имеют многие известные мастера публицистики, многие годы трудившиеся в областной газете. Это С.П.Кульпин, А.А.Шляхтин, С.М. Аблаев, М.М. Никитин, Т.Н. Азовская, Г.Н. Доронин, Ю.И. Асманов, Н.Г. Чесноков, Б.Ф.Кузнецов, С.Б. Сарсенов, Н.Н. Смирнова, Ф.Ф. Попов, Е.В.Чуриков, А.Н. Злобина и другие.
Девяносто четыре года областные газеты были и остаются преданными своему главному предназначению – оперативно и объективно освещать жизнь Приуралья, заботы, помыслы, планы и свершения западноказахстанцев.
Сегодня в главных газетах области трудится новое поколение журналистов, которое чтит память о старших мастерах пера «Орал өңірі», «Приуралья» и дорожит своим профессиональным призванием. Невзирая на молодость, пользуются доброй популярностью и заслуженным уважением у многотысячной армии читателей. Они успешно осваивают секреты профессионального мастерства, радуют гражданской смелостью и вызывают искреннее доверие у читателей глубокой преданностью избранному делу. Нынешний коллектив «Орал өңірі» и «Приуралья» – это сплав молодости и зрелости, опыта и неуспокоенности. Работать в газете, имеющей славную многолетнюю историю, почетно и ответственно – это хорошо осознают все, кто сегодня трудится в областных газетах. Мы далеки от самоуспокоенности, мы помним о лучших традициях родного издания и стремимся держать планку областной газеты на достойном уровне.
Читатели о газете:
Надежда ГУМАРОВА:
– Я постоянный подписчик газеты «Приуралье» еще с 90-х годов. С полной уверенностью могу сказать, что эта газета является полноценным областным вестником для очень многих людей. Я, например, нахожу на ее страницах все необходимое – статьи о политике, экономике, культуре, спорте. Здесь есть публикации и для души, интересные кроссворды, и местная программа, что тоже немаловажно.
Альбина ХАФИЗОВА:
– На протяжении многих лет наша семья является постоянным подписчиком «Приуралья», так мы ее называем в семейном кругу. Я сама, да и все мои коллеги по работе, привыкли рабочий день начинать с газеты «Приуралье». Так, мы всегда в курсе всех новостей нашей области. Особенно внимательно следим за публикацией законов и Президентских Программ. Газета выходит три раза в неделю объемом 12–24 полос, на ее страницах практически освещены все события, прошедшие в области за неделю, и, кстати, очень удобный формат А3.
Полосу подготовила Роза СЫИКОВА