Найдены новые сведения о Гумаре Караше

Поездка уральцев в столицу Башкортостана оказалась очень насыщенной и плодотворной. Недавно историк-краевед Айболат Курумбаев, востоковед Сайфулла Моллаканагатулы и журналист, исследователь печатного дела Казыбек Куттымуратулы побывали в городе Уфе. В ходе пятидневной поездки ученые посетили Центральный государственный архив Башкортостана, поработали с метрическими документами.

По словам исследователя печати Казыбека Куттымуратулы, в царской России существовало учреждение «Оренбургское религиозное управление мусульман». Хоть в названии упоминается Оренбург, центр управления находился в Уфе. Здесь зарегистрированы сведения всех мусульман Российской империи. Отчет давали указные муллы. 

– Эту поездку я назвал бы разведывательной. Старались привезти как можно больше копий документов. Но, в ходе обзора документов, мы нашли много ценного. Первым встретили биографические сведения верного помощника Жангир хана Жабира Хамадова, кулпытас которого был найден нами во время исследования Ханского кладбища. Выяснилось, что хаджу, получившего образование в Мекке, Жангир хан специально пригласил к себе. Согласно документам, Жабир внес свой вклад в дело просвещения казахов. 
Наше следующее важное открытие – Гумар Караш работал указным муллой. Своими глазами увидели годовые записи в метрической книге, внесенные самим Г. Карашем. Копии привезли с собой. В документе написано, что Гумар родился в 1874 году. До этого были разные версии о времени рождения поэта. В последнее время ученые пришли к единому мнению и остановились на том, что он родился в 1875 году. А теперь найден документ, подтверждающий фактический год рождения поэта.

Также в этой метрической книге мы узнали о том, что Гумар Караш религиозное образование получил в городах Уфе и Казани. До этого мы знали о том, что он учился у муллы Губайдоллы Галекеева в Фурманово, но сведения о том, что  он получил высшее религиозное образование, у нас не было, – отметил К. Куттымуратулы. – Среди документов Центрального архива имеются очень много полных метрических сведений о казахах из букеевщины. Но не удалось встретить сведения о казахах из Оренбуржья.

Как отметил Казыбек Куттымуратулы, метрическая книга состоит из 4 журналов. В журнале регистрации рождения указаны имя, пол, дата и место рождения ребенка, ФИО родителей, род и ФИО муллы, зарегистрировавшего данные сведения. В журнале регистрации смерти внесены данные о дате, причине смерти, месте захоронения, ФИО зарегистрировавшего имама. В журнале регистрации брака – ФИО, возраст, род супругов, ФИО, род родственников супругов, ФИО и род свидетелей, размер выданного калыма, знаки родов, ФИО и знак рода имама, зарегистрировавшего брак. В журнале разводов указаны ФИО и род разводящихся супругов, причины развода, ФИО и род свидетелей, ФИО и знак рода имама, зарегистрировавшего развод.

– По этим записям подводились итоги за каждый год. Записи в метрических книгах позволят лучше узнать о количестве и благосостоянии населения той эпохи, а также о древних названиях населенных пунктов. Теперь перед нами стоит задача – все данные, имеющиеся в метрической книге, необходимо систематизировать по значимости и провести глубокое исследование.

В центральном архиве Башкортостана мы встретили много документов о казахах. Генеральный директор медиахолдинга «Жайық Пресс» Жантас Сафуллин ставит цель – собрать все сведения, чтобы все казахстанцы имели доступ к ним. То есть создать аналог зарубежных архивов в Казахстане. Это – большая работа. 

В центральном архиве Башкортостана работали без препятствий. На сегодняшний день в Уфе учатся более 300 казахстанских студентов. Среди них нам очень помогли выпускники ЗКГУ имени М. Утемисова Али Наби и Айболат Серикжан. Они поддерживают тесную связь с местной интеллигенцией. Мы побывали в медресе «Ғалия», уфимском филиале Академии наук России, библиотеках и музеях. Заметил, что у башкиров налажена работа по изучению шежіре (генеологии). Нами была достигнута договоренность о налаживании связи с учеными Башкортостана, – заключил свой рассказ о поездке в Башкортостан Казыбек Куттымуратулы.

Айгуль АХМЕТОВА

Прокрутить вверх