В Уральске начал издаваться журнал «Дана.kaz».
Первый номер вышел в свет в канун Дня Независимости Республики Казахстан. Будучи в числе первых читателей журнала, поспешил взять интервью у главного редактора нового издания.
– Казбек Куттымуратулы, поздравляю Вас с выходом первого номера историко-познавательного журнала «Дана.kaz». Необходимость издания в области именно такого журнала республиканского уровня назрела очень давно. Хочется пожелать вашему изданию успехов и широкой читательской аудитории.
– Спасибо, неслучайно журнал вышел в свет в декабре, в преддверии Дня Независимости. Для казахов декабрь – особый месяц. Ровно 95 лет назад, именно в декабре, была создана автономия Алаш орды. В 1986 году казахстанская молодежь вышла на площадь Абая, чтобы заявить о себе, о своих правах, потребовать свободы в действиях и принятии решений. И именно в декабре 1991 года народу Казахстана удалось добиться Независимости, той, о которой веками мечтали предки. Она дала возможность казахской печати, что называется, расправить крылья: массово начали открываться средства массовой информации разной направленности. Выход нашего журнала, я тоже считаю, плодом Независимости нашей республики.
– Казбек Куттымуратулы, Вы – известный в области журналист, работаете в одном из областных СМИ. В чем изюминка журнала «Дана.kaz», какие новшества он принес в издательский мир страны?
– Главная отличительная особенность журнала в том, что это историко-познавательное издание. В нашей стране, как и в соседей России, широкое распространение получили так называемые ведомственные издания и журналы конкретной направленности: кино, театр, спорт и ряд других сфер. Исторических же журналов с серьезной научной основой у нас не так много. За двадцать лет работы в «Орал өңірі» убедился, что каждое третье поступающее на почту редакции письмо, объемные материалы, напрямую доставляемые авторами в редакцию, касаются истории края, страны, народа. Так как газета общественно-политическая, у редакции нет возможности давать материалы в полном объеме, даже те, которые публикуются, идут со значительными сокращением. Есть, конечно, журналы, которые распространяются в среде профессиональных историков, но они в массе своей научные, широкому кругу читателей непонятные. На сегодняшний день в Алматы большим тиражом выходит журнал «Аңыз адам». Я участвовал в подготовке двух – трех номеров, направлял серию материалов о Бауыржане Момышулы, Махамбете. Однако данный журнал частный и ориентирован на республику, поэтому не может учитывать особенности нашего края, не работает с потребностями читателей нашей области. И, выпуская журнал «Дана.kaz», мы ставим цель публиковать местные материалы, знакомые широкому кругу читателей истории, события, комментировать, анализировать, отвечать на вопросы читателей. Я работал и в Мангистауской области. В ней и соседних Атырауской и Актюбинской областях хорошее развитие получила краеведческая работа. Результаты исторических исследований края широко освещаются в СМИ. Учитывая опыт соседей, мы планируем стать верными помощниками исследователей родного края, знакомя читателей с результатами их работ.
– Многие ко всему новому относятся с недоверием, с критикой. Как читатель отнесся к появлению нового журнала? Были ли какие-либо трудности в процессе подготовки первого номера? И как Вы думаете, почему до сегодняшнего дня в нашей области не издавались исторические, познавательные издания?
– Первый номер нашего журнала только-только доходит до своего читателя. Поэтому еще рано говорить о реакции читателей на новое издание. В процессе подготовки материалов к первому номеру мы встретились и поговорили с такими известными местными историками и краеведами, как Туякбай Рысбеков, Абельсейт Мух-тар, Даметкен Сулейменова, Жанабек Жаксыгалиев, которые с радостью восприняли известие о выходе в свет исторического журнала.
Главная проблема, с которой мы столкнулись при подготовке журнала, это отсутствие соответствующей типографии. Первый номер «Дана.kaz» мы напечатали в Алматы. К сожалению, у нас в стране очень мало типографий, которые могут напечатать журнал, используя самую качественную бумагу, отвечающую всем современным стандартам. В Уральске такой типографии нет, но, несмотря на это, мы приняли решение все-таки реализовывать свою идею и издавать журнал. Некоторые могут подумать, что я занимаюсь журналом лишь ради бизнеса, чтобы получить прибыль. Сразу скажу, что это не так. Наша главная задача – выявить все белые пятна, которые есть в истории казахского народа, и внести свою лепту в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Идея создания журнала, в первую очередь, берет свое начало с сыновней любви к родине, к ее древней истории. Именно поэтому презентацию журнала мы провели в студенческой аудитории ЗКГУ им. М. Утемисова. В числе консультантов журнала люди, которые всем сердцем и душой ратуют за то, чтобы каждый казахстанец знал и чтил прошлое и настоящее своей страны. В их числе директор областного Казахского драмтеатра Кужыргали Толеушев, генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин, директор областного историко-краеведческого музея Абиль Жоламанов и другие.
– Материалы первого номера «Дана.kaz» посвящены «Союзу защитников казахского народа», организованному еще в 1940 году Губайдоллой Анесовым. Почему Вы выбрали именно эту тему для освещения в первом номере журнала? Почему не предпочли рассказать о судьбах участников Декабрьских событий 1986 года в Алматы, о тех, кто пожертвовал собственной жизнью ради обретения независимости своей родины?
– Да, Вы правы, Артур, во время Декабрьских событий казахский народ потерял немало своих сыновей и дочерей. Сколько было в то время волнений, политических репрессий, а сколько недомолвок хранит история тех дней? Однако многие также не знают и о том, что прямо перед началом Великой Отечественной войны в селе Жалпактал была организована группа из 14 молодых людей в возрасте 17 – 23 лет. Молодые члены организации, которая называлась «Союз защитников казахского народа», мечтали о независимости Казахстана и пожертвовали своими жизнями ради мечты. К сожалению, о благородных идеях и делах этих молодых людей, об их руководителе, герое Губайдолле Анесове не только в республике, но и даже в нашей области мало кому известно. Поэтому в первом номере журнала в канун Дня Независимости мы посчитали важным написать именно об этом молодежном союзе.
– В первом номере увидели свет материалы под рубриками «Азаттық», «Болашақ», «Көне сурет», «Махаббат аралы», «Кұлпытастың кілтін ашайық». Какими еще рубриками планируете в будущем удивлять своих читетелей?
– На руках у людей есть много исторически важных материалов, много передается из уст в уста, хранится в домашних архивах. По роду журналистской работы убеждался в этом не раз. Поэтому у читателей, интересующихся историей, занимающихся сбором материала, у людей знающих историю нашей области есть возможность сотрудничать с нами и публиковать свои работы. Считаю принципиальным, чтобы такие материалы видели свет, чтобы с ними знакомились люди, узнавали доселе неизвестные факты и события из нашей истории. Рубрику «Кұлпытастың кілтін ашайық» мы открыли специально для того, чтобы помочь прочитать надписи на надгробиях, ведь на сегодняшний день очень много старых могил. С редакцией журнала сотрудничают грамотные в вопросах религии люди, и если читатели пришлют в редакцию качественный снимок, они помогут перевести надпись. В следующем номере журнала в рубрике «Махаббат аралы» читатели смогут прочитать материал о семейном союзе Хамзы Есенжанова и его супруги Софьи, а также еще один интересный и познавательный материал о газете «Казахстан», издававшейся 100 лет назад в нашей области.
– В завершении разговора расскажите читателям, где можно приобрести журнал «Дана.kaz», открыта ли подписка?
– Распространяется журнал во всех отделениях ОА «Казпочта», подписку также можно оформить через «Казпочту», начиная с этого месяца. Кроме этого приобрести журнал можно в газетных киосках города, в районах следует обращаться в редакции местных газет. Если найдутся люди, которые пожелают протянуть нам руку помощи и помочь с распространением журнала, мы будем очень рады.
– Спасибо за беседу. Желаем новому журналу долгого и счастливого пути.
Беседовал
Артур МАГЗОМОВ