Сегодня в нашей области проводится систематическая и целенаправленная работа по пропаганде имен видных общественных деятелей, внесших весомый вклад в дело борьбы за независимость казахского народа. Очередным шагом в этом направлении является областной конкурс, объявляемый ТОО «Жайык Пресс» «Если хочешь стать журналистом…», носящий имена Гумара Караша и Елеусина Буйрина.
Имя Гумара Караша в народе известно, однако с личностью Елеусина Буйрина, к сожалению, широкая общественность не совсем знакома. И данный конкурс нацелен именно на то, чтобы воздать должное уважение и признание данным историческим деятелям. И коллектив ТОО «Жайык Пресс» данную инициативу воспринимает как свой гражданский долг.
С этой целью было принято решение осветить лишь часть поистине титанического труда данных деятелей, непосредственно связанную с печатью.
В 1911 году при поддержке известных представителей интеллигенции Западного Казахстана впервые стала выходить газета под названием «Казахстан», редактором которой стал Елеусин Буйрин, хорошо владевший русским языком. Гумар Караш направлял работу редакции, помогал вести финансовую, организаторскую, хозяйственную работу. Он писал основные статьи, способствующие пробуждению сознания народа, в которых призывал осваивать ремесла, получать знания.
В то время, когда и в помине не было интернета, телевидения, радио, только газета могла воздействовать на сознание народных масс. До газеты «Казахстан» в казахской степи периодически выходили газеты «Дала уәлаяты», «Түркістан уәлаяты» и другие издания. Но это были газеты, пропагандировавшие идеи царского правительства и поддерживавшие его политику (издания находились под жесткой цензурой царского правительства. Авторы материалов, затрагивавших национальную тематику, жестоко преследовались и наказывались. Лишь изредка в них озвучивались идеи казахской интеллигенции). После волнений 1905-1907 годов стало больше изданий, пропагандирующих идеи марксизма-ленинизма. Были отдельные попытки казахской интеллигенции издавать собственную газету, но они пресекались царским правительством.
В то время наш народ называли не казахами, а киргизами, кайсаками, киргиз-кайсаками. И делалось это целенаправленно, стремясь уничтожить наши корни, унизить нас и подчинить себе. И в эту эпоху кровавого царизма настоящим подвигом было издание газеты под названием «Казахстан». Особой дальновидностью и исторической преемственностью можно считать то, что именно так, спустя десятилетия, стало называться наше независимое государство.
Впервые название нашего независимого государства было употреблено в 1911 году и связано оно с официальным выходом газеты. Так исторически сложилось, что оно не раз по воле судьбы менялось, и было узаконено в 1991 году Указом Главы государства. Совершенно очевидно: конечной целью интеллигенции того времени, издававшей газету прогрессивно-демократического направления «Казахстан», было создание независимого государства под таким названием.
По своему значению газета для казахского народа в целом была равносильна впервые зажженной свече, ибо ратовала за просвещение народа, занятия ремеслом, призывала к единству, согласию и переходу к оседлому образу жизни.
Приведем небольшой отрывок из статьи, опубликованной в то время: «Отстраненные от искусства, науки, испытываем лишения, потерявши скот, за счет которого существовали. Хватит спорить, хватит!». В статье «Как же нам теперь необходимо жить» говорится: «Теперь нам надо воспитывать детей, учиться ремеслам, становиться мастерами. Мы не сможем ничему научиться в сегодняшней ситуации. Нужно объединиться аулом, чтобы всех аульных ребятишек обучал один мулла. Если оставаться как прежде, разобщенными, тогда нужно заниматься с каждым ребенком отдельно. Далеко не каждому это под силу. И все это в конечном итоге приведет к тому, что дети наши останутся необразованными. А детей нужно просвещать, да и земельные вопросы легче решать всем аулом. Чем дробить землю на отдельные участки, лучше объединить участки всех аульчан и уже из общей земли часть отвести под посевы, часть – под сенокосные угодья и часть – под пастбища». (В дальнейшем мы будем публиковать наиболее важные отрывки из газеты «Казахстан», исследовательские материалы и давать им оценку).
Невольно при прочтении статей «Казахстана» приходит на ум мысль: если бы в те годы казахский народ сделал свой выбор в пользу оседлого образа жизни, может, число погибших от голодомора в 1920-1922, 1930-1932 годах было бы значительно меньше четырех миллионов.
В 1911 году отдельные представители татарской, русской национальностей имели возможность выпускать газету в своей типографии. Начиная с шестого номера, газета «Казахстан» стала печататься в приобретенной на свои средства типографии. Для этого пришлось влезть в долги, преодолеть немало трудностей, зато это была собственная типография, приобретенная по инициативе представителей первой казахской интеллигенции. Поэтому Гумара Караша и Елеусина Буйрина можно назвать первыми издателями периодической печати и основоположниками печатного дела в Казахстане.
Поиском средств для издания газеты также занимались Гумар Караш и Елеусин Буйрин. В своей статье «Баку» Гумар Караш писал: «В прошлом 1911 году, в начале мая, чтобы наладить издание газеты «Казахстан», мы вдвоем, полагаясь на Всевышнего Аллаха, выехали в Баку на поиски Зейнелгабидена Тагиева кажи, руководствуясь рассказами, услышанными в народе. Хотя многие насмехались над нами, все же немало было и тех, кто совершенно искренне желал нам удачного пути и молился за нас. К счастью, кажи нас тепло принял, в помощь «Казахстану» дал тысячу рублей и благословил наше дело. Он прослезился, прощаясь с нами, и передал привет казахам, добавив, что переданные нам средства являются национальным достоянием. Донести нашу просьбу до его сердца помог известный там Гали Мардан бек Топшыбасов. Пусть Всевышний продлит ему жизнь! Побольше бы таких людей».
В годы Советской власти материалы, связанные с газетой «Казахстан», не изучались. Желающим заняться исследованием чинили всякие препятствия. Также не изучались жизнь и деятельность Е. Буйрина и Г. Караша. До сих пор в этой истории много белых пятен, что не делает чести сегодняшнему поколению. Вызывает критическое отношение то, что мы, потомки, не делаем все от нас зависящее, чтобы воздать должное славным сынам народа, посвятившим свою жизнь борьбе за достойное будущее всей нации.
Уважаемые читатели, главным образом нам конкурс нацелен на лучшее знание истории родного народа, проявление должного уважения к предкам, которые стремились пробудить национальное самосознание казахского народа и в смутные времена не прекращали борьбу за независимость Отчизны и лучшую жизнь своего народа. Задачей конкурса также является отбор талантливых молодых людей, желающих работать в СМИ и создание им условий для работы в редакциях областных и районных газет.