Туризм начинается с родных мест

Сегодня, в период глобализации, крайне важно, чтобы республика заняла достойное место среди стран с передовой наукой и высоким уровнем образования. Этого трудно добиться, не имея  глубоких познаний в вопросах истории, литературы. Высокий уровень культуры, здоровый образ жизни должны стать общепринятой нормой. В связи с этим хочу изложить мое видение некоторых проблем и пути их решения.

Знаем ли мы родные места?

Давайте мысленно перенесемся на целое столетие назад, когда казахам неведомы были популярные ныне виды транспорта. Единственным средством передвижения по бескрайним степным просторам для наших предков служила лошадь, которая могла доставить человека туда, куда и птица не долетала. Компас казахам был неведом, и тем не менее они прекрасно ориентировались на местности. Так было раньше, а сейчас…

Наши современники

Расстояние в 15-20 километров, отделяющее нашего современника от родного селения, уже вызывает значительные затруднения с ориентированием. Не каждый горожанин сможет безошибочно определить, где север, а где юг. Мы гордимся тем, что наша область ­– ворота, ведущие из Азии в Европу, а наш родной Урал разделяет эти два континента. Но при этом не каждый из нас сможет отличить европейский берег от азиатского. Это затруднительно не только для молодых, но иногда и для тех, кто постарше. Спросите, какое это имеет значение? Отвечу: образование, воспитание в себе личностных качеств может определить судьбу не только отдельного человека, но и народа. Ведь именно интеллект в сочетании с незаурядными личными качествами, включая способность к риску и дипломатичность, позволили хану Бокею сделать достоянием казахского народа земли между Уралом и Волгой!

Возмущение, вызванное действиями царского правительства, проводившего политику территориального притеснения казахов, вылилось у поэта-импровизатора и жырау Мурата Монкеулы в гневные стихотворные строки.

… Ну, с Уралом понятно, его искать не придется, ведь живем на его берегу. Но правильно указать, в какой от нас стороне Едиль (Волга) и Ойыл, боюсь, не каждый из нас сможет. Найти их на карте нетрудно, но ведь мы с вами живем не на карте, а на земле.

В сравнении с математикой, информатикой, геометрией, физикой, химией, школьникам кажутся легкими такие предметы, как язык, литература, история, география По этим предметам, так же, как и на уроках знакомства с окружающей средой, астрономии, детям нетрудно получить хорошие оценки. После школы многие из нас продолжают обучение в вузах. И что мы имеем в результате? Приобщившись к наукам и получив вроде бы обширные знания, не знаем самого элементарного: мы лишены знаний о родной земле.

Деньги, уплывающие за кордон

Кто из нас откажется от удовольствия отдохнуть на природе, посетить удивительные места, которыми так богат наш край?! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Разве не хотелось бы нам увидеть своими глазами старый городище, древние курганы, мечети? Но кто мне скажет, где их искать? Еще один немаловажный вопрос: имеется ли необходимая инфраструктура, чтобы можно было там приятно провести время, пообедать. В том-то и дело, что обратиться с подобными вопросами не к кому.

Совершенно иначе обстоит дело с отдыхом заграничным. Мировая паутина содержит богатую информацию о местах возможного отдыха, там все расписано в самых привлекательных тонах. Не выходя из дома, можно через интернет заказать билет, забронировать место в гостинице. И сервис там отличный, и голову не надо будет ломать, где искать интересные места. Для этого есть гид, который все покажет и расскажет. Так что знакомство с заморскими чудесами запомнится надолго. Читая об этом, испытываем восторг – и есть ведь от чего. Там чудесные пляжи, полные комфорта гостиницы, богатое меню. Вот только за все это удовольствие придется выложить немалые деньги, которые в поте лица вы зарабатывали в течение целого года. А теперь скажите, кому выгоден такой отдых: вам или загранице? Ответ, думаю, очевиден.

Что мы даем нашим детям?

Работа поглощает человека настолько, что некогда уделить внимание своему ребенку. И так продолжается весь год. Но вот вы наконец взяли отпуск, и появилось свободное время. Пришла пора задуматься: как использовать отдых с максимальной пользой для своего ребенка, помочь ему стать яркой, интересной личностью, здоровым телом и духом? Чтобы потом, став уже взрослым, он мог вспомнить об этом моменте, оказавшем на него сильное влияние и ставшем определяющим в выборе жизненного пути. Моменте, запоминающемся настолько, чтобы сделать его достоянием потомков.

Что для нас история?

Вряд ли будет светлым будущее того народа, который не способен устремляться в глубь своей истории, религии, родного языка. Каков уровень наших исторических познаний? Ведь мы уже убедились в том, что одного знания географического расположения малой родины явно недостаточно. По моим наблюдениям, даже историки, не говоря уже об основной массе людей, не всегда хорошо осведомлены об истории родного края. Не налажена система обучения истории, а ведь это один из вариантов формирования национального духа всего народа, населяющего Казахстан. Возьмем, к примеру, последние восемь веков, в ходе которых существовали Золотая орда, Ногайская орда, Бокеевское ханство. На нашей земле располагались столицы этих государственных образований, не получившие должной исторической оценки. Скажите, а сколько вы сейчас насчитаете батыров, биев? Тех, кто ставил интересы народа выше собственной жизни. Или тех, благодаря чьей мудрости и дальновидности, достигнута наша независимость. А сколько мастеров красноречия или искусства ­– ораторов, певцов, кюйши, сказителей – можете назвать? Что мы знаем об этих великих людях и их судьбах? Сознайтесь, что ваши познания о них весьма невелики.

Так мы подошли к следующей проблеме.

Помнить о великих предках

Благодаря независимости мы получили право увековечивать память о великих деятелях прошлого. Их именами называем улицы, ставим им памятники. Время жизни тех, кому оказываем запоздалые почести ­– не далее чем трехвековой давности, время колониальной зависимости от России. Нисколько не умаляя их достоинств, хочется все-таки спросить: а почему мы должны забывать об их предшественниках, которых судьба народа и государства волновала не меньше. Разве они не заслуживают того, чтобы о них помнили? Почему должны быть преданы забвению подвиги батыров, мудрость биев или искусство поэтов, певцов, жырау, которые жили раньше? Имена прославленных в свое время сказителей Асана кайгы Сабитулы, Шалкииз Тленшиулы, Доспамбета Азауулы, Казтугана Суинишулы, Жиенбета Бортогашулы, батыров Едиге, Орака, Мамая, Карасая, Нарика, Шоры, которые были известны и за пределами своей страны, теперь можно встретить разве что на страницах изданий, посвященных истории. Дело не в том, что их заслуги невелики, а в том, что их потомки несведущи в вопросах истории, а потому и пропаганда обходит стороной имена далеких предков, оставивших добрый след в истории. А ведь можно исправить положение, чтобы о них стало известно всему нашему народу, в том числе и представителям коренной национальности, что немаловажно.

Как искоренить взяточничество?

Сегодня уже никого не удивляют сообщения в средствах массовой информации о взяточничестве или хищениях крупной суммы денег высокими должностными лицами. Реальность такова, что коррупция в стране достигла широких размахов, и это уже представляет угрозу национальной безопасности.

Законы требуют соблюдения. Преступивших закон выявляют, наказывают. Чаще всего наказывают лишением свободы, таким образом обеспечивая защиту прав пострадавших (Правомерно ли совершившего экономическое преступление заключать в тюрьму? Или лучше штрафовать на крупную сумму либо применять другое наказание? Об этом нужно говорить отдельно.). Изменятся ли методы борьбы с взяточничеством через 20-30 лет? Что нужно сделать сегодня, чтобы к тому времени значительно снизился его уровень?

Думается, для этого надо воспитывать детей в духе лучших национальных традиций, чтобы они с малых лет приобщались к духовным ценностям, стремились глубже изучить историю своего народа, чтили родной язык, придерживались принципов гуманизма. На уважении к национальной культуре формируется патриотизм. Ведь и в наши дни наследие Коркыта не потеряло своей актуальности. Его воспитательные постулаты наполнены глубоким смыслом и потому не могут устареть.

Не секрет, что многие дети чуть ли не с пеленок слышат в семье о том, что деньги решают все, что деньги и власть определяют место человека в обществе. Неудивительно, что смыслом жизни для таких детей становятся деньги.

В одной казахской притче говорится о том, что ответил почитаемый всеми старец на вопрос женщины, находящейся на шестом месяце беременности. Пытаясь узнать, когда начинать воспитание находящегося в материнской утробе ребенка, она услышала, что уже опоздала на шесть месяцев. Нынешние дети должны знать, что еще не родившийся ребенок чутко реагирует на все положительное и отрицательное, связанное с его матерью. То есть о воспитании ребенка нужно заботиться еще до его рождения. У казахов немало пословиц о роли воспитания в жизни человека. Трудно рассчитывать на то, что уже сложившиеся привычки, нрав человека можно изменить ­– и об этом говорит народная мудрость.

Поэт и батыр Махамбет в своих стихах воспел то, как борется народ за свою землю, теряя при этом своих лучших сынов. Сто лет тому назад лучшие представители казахской интеллигенции, поняв, что силой и оружием свободы не добиться, взялись за перо, чтобы пробудить сознание народа путем просвещения. Они призывали к свободе, разъясняя при этом, что изменить к лучшему свое положение можно лишь обретя знания и овладев специальностью. За это они поплатились своими жизнями. Гонениям, а иногда и истреблению подвергались их семьи. Массовый голод, спровоцированный политикой геноцида, унес 4 миллиона из 6 миллионов проживавших в то время казахов.

Молодые должны знать, какой дорогой ценой завоевано наше сегодняшнее счастье. Ведь в нем и слезы матерей, и кровь предков, на протяжении веков проливавшаяся в непримиримой борьбе за независимость. Сердцем должны прочувствовать, что огромная территория, доставшаяся нам в наследство, ­– завоевание предков, которым надо дорожить. Если мы сумеем этого добиться, то и к средствам, выделяемым государством для развития культуры, образования, науки, жилищной сферы, сельского хозяйства, будет иное отношение, их перестанут разворовывать и не дадут этого делать другим.

По утверждению Жусипа Баласагуна, добрые чувства, впитанные вместе с молоком матери, сохраняются в человеке на протяжении всей его жизни. Так что взяточничество истребимо не только наказанием, но и соответствующим воспитанием.

Внутренний туризм

Одним из путей решения перечисленных проблем стало бы развитие внутреннего туризма, разработанного научным способом. На это указывает Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана: «Одним из важных вопросов текущего развития является диверсификация потоков прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Их нужно направлять в перспективные отрасли, например, сферу туризма. В развитых странах на долю туристического кластера приходится до 10 процентов ВВП. У нас ­– менее 1 процента. Надо изучить в целом по стране точки роста туризма, их немало.». Настало время действовать. Наш край богат удивительными по красоте местами, интересен своей разнообразной флорой и фауной. Мы имеем степи, лесные массивы, озера, реки, родники – словом, есть чем полюбоваться, и не только казахстанцам. Наш край уникален своей историей, и этим можно привлечь внимание иностранцев. Необходимы для этого глубокие научные исследования. Немало полезного можно почерпнуть и в воспитательном плане, здесь кроется прекрасный материал для патриотического воспитания молодежи. Нужно создать внутренние туристические кластеры, которые следует разбить на районные, межрайонные, областные, региональные, республиканские. Учитывая желание клиента, можно организовать всевозможные виды туризма: конный, верблюжий, велосипедный, авто- и даже вертолетный. На одном из форумов, проходившем в прошлом году в Атырау, доктор филологических наук, вице-президент международного общества «Қазақ тілі» Гарифолла Анес сказал о том, что интересным был бы туристический маршрут по родным местам Асана кайгы, Курмангазы, Жумекена, который затем продолжился бы посещением Ханской орды, далее, проехав Актобе, туристы посетили бы могилу Исатая. В Кажытархане мог бы начаться туристический кластер по местам, где жили и творили Курмангазы, Даулеткерей, Мухит, Казангап. Привлекательным был бы маршрут с посещением мазаров ханов Сарайшыка, Бокейхана, Жангира, Абулхаира. В местности близ Уральска в четырнадцатом веке существовал городище Жайык, его можно было бы объединить в маршруте с Кырыкоба (Бурлинский район), требующим научного исследования. Еще один маршрут, особо привлекательный тем, что не требует крупных финансовых вложений и, по существу, уже готовый: Уральск – Ойыл – Каратобе – Жымпиты. Посещение этих мест было бы полезно знакомством с историческими местами, связанными с деятельностью Алаш. Можно наметить и другие маршруты, не менее интересные как в плане живописности, так и в плане причастности к истории. Это богатство нашего края, и надо научиться эффективно его использовать.

Для этого придется, конечно, поработать. Следует, прежде всего, дать научную оценку предполагаемым маршрутам, затем произвести финансовые подсчеты, исходя из которых можно будет решать вопросы, связанные с установкой новых памятников, открытием музеев под открытым небом, ремонтом, подведением инфраструктур и т.д. И тогда можно будет вести речь о финансировании проектов.

Предположим, вся работа организована должным образом, внутренние туристические маршруты разработаны до мельчайших подробностей и учтено все, чтобы туристам было комфортно и безопасно на протяжении всего пути. Родители школьников, выбирая для них маршруты, наиболее значимые в воспитательном плане, получат прекрасную возможность научить детей любить свой край и знать его историю.

На мой взгляд, такой подход должны проявить все районы области, свою заинтересованность подкрепив конкретными предложениями. Можно было бы начать работу с открытия туристических кластеров. Нам известно, что в отдельных школах такая работа уже ведется. Следовало бы расширить ее до районных масштабов и сделать это достоянием гласности, чтобы было у кого перенимать уже имеющийся опыт.

При определении ценности той или иной туристической точки важно рационально сочетать коммерческий интерес с воспитательным, не забывая при этом и об экономической целесообразности. Вложенные сегодня для воспитания детей средства, нацеленные на то, чтобы вырастить их истинными патриотами, для которых такие понятия, как «история народа», «родной язык» будут не пустым звуком, дадут завтра хорошие плоды. Таким образом мы можем рассчитывать на то, что, повзрослев, наши дети не пожалеют сил во имя процветания Родины.

По сведениям, собранным управлением туризма, физической культуры и спорта области, загранпоездки совершили: в 2009 году – 5536 человек, в 2010 – 7515 человек, в 2011 году – 9023 человека. Предположим, за рубежом каждый из них тратит в среднем 120 тысяч тенге. Получается, что за один только 2011 год мы потеряли свыше 1 млрд. 82 млн. тенге, которые потрачены на развитие чужой страны. Из года в год растет поток соотечественников, совершающих загранпоездки. Если бы у нас успешно развивался внутренний туризм и 30 процентов из числа тех туристов, что выезжали за рубеж в 2011 году, прошли маршруты по родной земле, то по меньшей мере 324 млн. тенге пошли бы на пользу Отечества. И это по самым грубым подсчетам.

Делаем выводы из всего сказанного. Развивая внутренний туризм, мы будем пробуждать патриотические чувства у молодых, повышать их интерес к истории своей страны, воспитывать уважительное отношение к предкам.

Прославленные батыры, выдающиеся деятели культуры и искусства, знаменитые правители и острословы и связанные с ними события ­­­­– все то, из чего складывается история, должно стать для подрастающего поколения близким и родным. И если каждое прикосновение к истории ­– будь это город, село, место погребения или музей ­– будет сопровождаться волнением и душевным трепетом, тогда можно будет не беспокоиться за поколение, которому строить будущее.

В предстоящих номерах газеты будем публиковать материалы об уникальных уголках природы, исторических местах, имеющихся в области, а также о выдающихся личностях, наших с вами земляках. Пусть это будет нашим вкладом в дело развития внутреннего туризма.

 Будем рады, если поступят и ваши предложения.

Прокрутить вверх