Сегодня, 16 марта, ровно 102 года назад вышел в свет первый номер газеты «Казахстан». В 1911 году это было самое первое печатное издание, которое объединило казахский народ, призывая его к сплоченности и труду. Именно поэтому первая казахская газета играет в истории Казахстана огромную роль.
В числе издателей газеты такие активные деятели как Гумар Караш, Бакытжан Каратаев, Елеусин Буйрин, Шангерей Бокеев, Сейткали Мендешев, Габдолгазиз Мусагалиев.
Несмотря на то, что мы знаем имена тех, кто выпускал первую казахскую газету, история самого издания до сих пор еще не исследована. Нигде не сохранились старые подшивки. Ни в одной библиотеке страны, ни в одном музее нет даже копии номеров первой газеты, которую читали наши предки. Лишь в некоторых библиотеках Москвы и Ленинграда хранятся уникальные копии нескольких номеров газеты «Казахстан», но наши ученые-историки не спешат вернуть их на Родину и заняться исследовательской работой.
Вообще история казахской печати берет свое начало с первой половины XX века. К числу изданий, вышедших в печать в начале века, относятся и наши областные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье». Они начали издаваться с 17 ноября 1918 года и за все это время поменяли ряд названий. Эти две газеты сегодня относятся к ТОО «Жайык Пресс» и считаются самыми старейшими изданиями в республике. Однако история становления областных газет также до конца не исследована.
Ученых, занимающихся восстановлением истории движения алашординцев, судьба первых газет Западно-Казахстанской области почему-то не заинтересовала. А зря, ведь на страницах газеты можно было отследить почти всю историю казахского народа, начиная с 1918 года. Здесь можно прочитать и про движение Алаш, про голодное время 1920-1922, а затем и 1932-1933 годов, про восстание «Кіші ақпан» в 1925 году, про репрессии 1937-1938 годов, про грозные военные действия 1941-1945 годов…
В этом году областным газетам «Орал өңірі» и «Приуралье» исполняется 95 лет. В связи с этим у нас появилась идея создания музея, где можно было бы познакомиться со всей историей становления газет. Занимаясь восстановлением истории двух газет, газета «Орал өңірі» носила название «Хабар», позже решением редакционной коллегии была переименована в «Дұрыстық жолы». А в числе членов редколлегии были Гумар Караш, Мустафа Кокебаев, Габдолгазиз Мусагалиев, Халел Есенбаев и Тамимдар Сафиев. Двое из членов редколлегии – Гумар Караш и Габдолгазиз Мусагалиев были в числе тех, кто в 1911-1913 годах выпускали газету «Казахстан». Этот факт и подтолкнул меня заняться работой по восстановлению истории «Казахстана».
Проведя большую, кропотливую работу по поиску копии этой газеты (которые, кстати, были найдены лишь в двух библиотеках в Москве и в Санкт-Петербурге), переводу материалов с арабского на кириллицу, мы как бы открыли новую страницу в истории печатных изданий Казахстана. Во всех 16 номерах газеты, которые были изданы за 2,5 года, мы видим большую просветительскую, образовательную, агитационную работу, которую проводили издатели газеты. Их призыв к искоренению неграмотности, пропаганда независимости, стремление пробудить в казахах свободную, сильную духом, грамотную и независимую нацию, говорит о самых благородных мотивах первых журналистов-издателей.
Газета формата А3 сначала выходила на шести страницах, затем – на восьми. Редактором газеты был Елеусин Буйрин, а автором наиболее серьезных материалов на казахском языке был Гумар Караш.
Несмотря на невероятные трудности, материальные проблемы, с которыми издатели сталкивались в процессе выпуска газеты, они в период с 1911 по 1913 годы проводили большую работу, призывая народ к единению, труду, получению знаний. Это как раз были трудные времена перемен, когда степной народ должен был прекратить свой кочевой образ жизни и прийти к оседлости. Именно в то время газета «Казахстан» писала, что казахский народ отстал от соседних государств в своем развитии более чем на 200 лет, и для того чтобы стать единой, независимой страной, народ должен стать грамотным и трудолюбивым…
Сегодня, когда наш Казахстан независим и признан во всем мире, молодежь должна брать пример с таких патриотов своей страны, как Гумар Караш и Елеусин Буйрин. Наша задача – рассказывать подрастающему поколению о таких славных сыновьях казахского народа.