Знать свои корни

«Ел-Жұрт», «Жеті  ата», «қонақжайлылық», «асар», «сыйластық», «сабырлылық»
– эти понятия лежат в основе миропонимания и жизненного уклада казахов. 
Благодаря таким ценностям сохранены мир и спокойствие в нашем общем доме».

Из выступления Нурсултана Назарбаева 
на ХХ сессии Ассамблеи народа  Казахстана

Генеалогические предпосылки 

В наследство от предков нам досталась огромная территория земли, которую они сумели отстоять от посягательств врагов и передать нам. Сейчас некоторые пытаются утверждать, что в древности казахи были разобщены; не владея глубокими знаниями, стабильным ремеслом, они способны были только делиться на роды и племена. Однако структуры, которые сегодня не ценятся, в свое время были вполне уместны и сыграли положительную роль. И хотя идеальными их не назовешь, но воинственные предки, несмотря на свою малочисленность, сумели сохранить для потомков землю такой величины, что она входит в первую десятку государств, обладающих обширной территорией.

Чтобы сохранить свою государственность, мы должны перенять все, что может представлять для нас ценность. Можно многому поучиться у наших мудрых предков. Наша задача – следовать добрым традициям и учить этому своих потомков. Одной из таких традиций  является знание генеалогии своего рода до седьмого колена. Сейчас, к сожалению, наблюдается такая тенденция, что молодые не придают этому значения. Растет поколение «иванов, не помнящих родства», и это можно считать бедствием для казахской нации.

Правда, есть такие, что без труда могут перечислить предков до седьмого колена. Но на этом их познания о своем генеалогическом дереве заканчиваются. Хотя, конечно, это лучше, чем ничего не знать о своем происхождении. Но назвать семь имен способен и трехлетний ребенок.  А ведь знание жети ата – это традиционное знание казахов о своем происхождении по отцовской линии, приведенное в систему.  

С точки зрения медицины

Главное, исключается брак между родственниками до седьмого колена. Мы обобщенно объясняем это необходимостью обеспечить «чистоту крови», произвести здоровое потомство. Но медицинское обоснование дать нам затруднительно. Обратимся к науке. Раздел генетики, называемый антропогенетикой, исследующий генетическую наследственность, объясняет это следующим образом. Выражаясь научным языком, тело человека состоит из миллионов мельчайших частиц. В каждой клетке организма 46, а в половой клетке 23 хромосомы. Во время оплодотворения соединяются мужская и женская половые клетки, в клетке организма формируется хромосомный набор. По утверждению ученых-биологов, в каждом роду бывает неблаговидный рецессивный гендер. Количество хромосом не 23, а может быть больше или меньше.

В этих случаях, как утверждают специалисты, возможны отклонения в здоровье человека, что может в дальнейшем привести к рождению нездорового потомства, а то и к бесплодию. Доказано, что неблаговидный рецессивный гендер убывает к седьмому поколению, приближаясь к 1 проценту (0,78). То есть именно после  седьмого поколения действия мутантных гендеров не наблюдаются. В связи с этим возможность появления неблаговидных гендеров у неродственных пар очень низкая.

В противном случае в генетике человека происходят изменения в составе и количестве хромосом, что приводит к рождению больных детей.  Вот почему наши предки неслучайно придерживались строго того порядка, по которому воспрепятствовалось соединению брачными узами именно до седьмого поколения. Ибо несоблюдения такого порядка являлись основной причиной таких заболеваний, как  синдром Дауна, гемофилия – несвертываемость крови, гемералопатия – ночная слепота, дальтонизм, рахит, цирроз печени, умственная отсталость и других.

За рубежом с генеалогией не строго

Мировая история знает множество примеров, когда сильные мира сего сочетались браком со своими кровными родственниками, не желая делиться  с кем-либо властью и  несметными богатствами. Вследствие этого исчезали некогда могущественные государства, претендовавшие на мировое господство, или, напротив, из-за слабости правителей страдали народы. Примером для многих ученых-генетиков служат истории семейств египетских фараонов. Примечательна также история испанской королевской семьи Габсбургов. Потомки короля Филиппа II, женившегося на близкой родственнице, Филипп III, Филипп IV последовали его примеру. Следствием родственных браков стало то, что их дети умирали в младенчестве. А если и выживали, то все равно их жизнь была короткой, они отличались слабоумием. Один за другим исчезли все потомки испанского короля, и королевству пришел конец.

Во многих развитых странах все еще нередки случаи родственных браков. К примеру, в порядка тридцати штатах США не запрещаются такие браки. Люди, обеспокоенные этим, бьют тревогу. Они проводят многочисленные исследования и  мониторинги. Для убедительности поместили в интернете драматическую историю семьи  Чарльза Дарвина, взявшего в жены родственницу Эмме Веджвуд. Трое из десяти детей, родившихся в этом браке,  скончались от различных болезней, не прожив и десяти лет. Трое из шести оставшихся в живых детей Дарвина были бездетными, несмотря на долгие супружеские отношения. Участвовавший в исследованиях Тим Берра, не склонный видеть причину этого только в родственном браке, все же считает, что неспособность не одного, а троих потомков Дарвина иметь детей все же дает достаточные основания для того, чтобы сделать должные выводы.

Проживающий в Англии выходец из Пакистана Тазин Ахмад поместил в интернете историю своей семьи, чтобы это послужило уроком для других. В Англии, где часто заключаются родственные браки, ежегодно рождается около 700 детей с генетическими отклонениями. Тазин рассказывает о том, что его дедушка и бабушка являются близкими родственниками. Последствия их брака иначе как жуткими не назовешь. Трое детей, рожденных бабушкой Тазина, умерли в младенчестве, трое родились глухими.  

Во многих странах мира, где не придерживаются правила семи поколений, сталкиваются с  трудностями.            

Нельзя сказать, что подобных случаев нет в нашей республике, однако в сравнении  с другими странами у нас, можно считать, наблюдается более благополучная картина. Но оставаться безучастным к этому вопросу нельзя, особенно сейчас, когда интенсивно развиваются информационные технологии. Чтобы рождалось здоровое поколение, нужно позаботиться о том, как уберечь нашу молодежь от чуждого влияния. Эффективной должна быть профилактическая работа, чтобы не спохватиться потом, когда уже может быть поздно.

Не в унисон с законом

В 3-м пункте статьи 11 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» четко прописано, что заключение брака (супружества) между близким родственниками не допускается. В 13-м пункте статьи 1-й этого Кодекса уточняется, что к близким родственникам относятся родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Как видим, нормы закона не совпадают с нашими обычаями. Хотя утверждается, что брачные отношения допустимы лишь при отсутствии родственных связей до седьмого колена, в законе это никак не отражено. И поэтому надо в будущем прописать в законе запрет на брачные отношения до седьмого колена. Но с этим могут не согласиться представители других национальностей, проживающие в Казахстане.

Но ведь мы – единый народ, как это было подчеркнуто Главой государства на ХХ сессии ассамблеи народа Казахстана. Думаю, вполне возможно убедить представителей других национальностей в целесообразности принятия такого закона. Это было бы на пользу их потомкам, которые, я уверен в этом, будут признательны за такое решение, подкрепленное законом. Так что в наших силах сохранить обычай предков. И не допускать принятия неверных решений. Чтобы не

столкнуться с ситуацией, схожей с той, что случилась во Франции, где были узаконены браки между лицами  одного пола.

Основа историческая, воспитательная, познавательная

В истории казахского народа известны случаи, когда вековой обычай предков пытались предать забвению, намеренно искажая его суть. В годы советской власти запрет на брачные отношения между лицами, состоящими в родстве до седьмого колена, пытались объявить невежеством, пережитком прошлого, неуместным вторжением в отношения между влюбленными. Так, описания светлого чувства, испытываемого главными героями в поэме «Калкаман мен Мамыр» или Абаем и Тогжан в эпопее «Путь Абая», признавались местами, полными поэтики и обаяния. Умалчивалось, что развитие их отношений недопустимо, так как они являются родственниками до седьмого колена. Соблюдение древних традиций расценивалось не иначе, как мракобесие и жестокость. Такая недальновидная политика привела к тому, что в наши дни трудно найти человека, знающего свою генеалогию. К тому же иные представители старшего поколения высказываются против того, чтобы уделялось внимание своей родословной, называя это неоправданным делением на роды, которые могут спровоцировать непонимание между людьми. Не учитывалось, что человек вправе проявлять интерес к своему происхождению, истории своего рода, и этот интерес вполне закономерен.

А вам не хотелось бы узнать, какова будет численность седьмого поколения, если начать отсчет от вас как прародителя в седьмом колене? Давайте подсчитаем. Сейчас 2013 год, вам 35 лет, и у вас трое детей. Разница между поколениями пусть составит 35 лет.

1)         2048 год  3*3=9

2)         2083 год  9*3=27

3)         2118 год  27*3= 81

4)         2153 год  81*3=243

5)         2188 год  243*3=729

6)         2223 год  729*3=2187

7)         2258 год  2187*3=6561

Итак, приблизительно в 2258 году ваше потомство, возможно, составит 6561 человек. Трудно запомнить столько родственников, поэтому лучше довериться бумаге. От потомка в седьмом колене вас отделят 245 лет – почти два с половиной века. Вы узнаете, какому количеству людей станете родоначальником, представите весь исторический период, разделяющий вас от потомков. Благодаря такому подходу вашему потомству будет обеспечено здоровье (чистота крови), знание истории своего рода, что в свою очередь сформирует широкое мировоззрение. Безусловно, ваш потомок будет честью и правдой служить Отечеству и народу.

Не заглядывая в далекое прошлое, обратимся к историческим событиям, имевшим место  в течение последних 100 лет. Казахский народ понес значительные потери в количественном отношении. Голод 1921-1923 и 1932-1933 годов, репрессии 1937-1938 годов, вторая мировая война 1941-1945 годов, начавшиеся в 1949 году ядерные испытания – все это привело к массовому истреблению казахов. К счастью, дожили до лучших времен: Казахстан обрел независимость, живем в условиях мира. Позади остались и времена застоя, страна вступила в эпоху развития. Сейчас перед нами поставлена задача: войти в число 30 развитых стран мира. Увеличится население Казахстана, отношения между людьми вступят в новую фазу. Упаси нас Бог от того, чтобы при заключении браков не учитывалось родство до седьмого колена. Это приведет к нарушению генетических законов, этого допустить нельзя. Поэтому каждый должен позаботиться о соблюдении генетической чистоты.

Во-первых, для этого следует в письменном виде отразить свою родословную, изобразив генеалогическое древо своего рода с точным указанием того, кто от кого произошел. Нужно перечислить всех известных вам предков. Если неизвестны имена дальних предков, то укажите имя родного дедушки, затем – его братьев, детей. Далее предлагается отметить себя, своих детей, внуков.

Во-вторых, интересной будет информация о том, кто из ваших родственников, представителей семи поколений, имел особые заслуги перед отечеством, народом или отличился своими знаниями, выдающимися качествами.

В-третьих, хорошо бы отцам вручать материалы с генеалогическими данными своим детям, которые продолжат начатую отцом работу и передадут в дальнейшем своим отпрыскам. Седьмой ваш потомок, получив такие данные, будьте уверены, будет вам благодарен за некогда проявленную вами инициативу.

Было бы хорошо, если бы государство не оставило без внимания этот вопрос. Ощутимой поддержкой стало бы включение дополнительных часов о родстве до седьмого колена в учебные программы различных уровней, а само понятие «жеті ата» было бы юридически обосновано. 

Подводя итоги сказанному, хочется подчеркнуть: понятие «жеті ата» должно стать доступным для понимания поколения юных. Это послужит основой для укрепления родственных связей. Хорошее воспитание, привычка к дисциплине станут залогом того, что последующие поколения будут хорошо разбираться в вопросах родства. Очевидно, глубокий смысл заложен в утверждении «В здоровом теле здоровый дух», а также в приветствии, имеющем форму  вопроса – «Ата-тегің кім?», затрагивающем родственные узы.

Прокрутить вверх