
В областной универсальной научной библиотеке им. Жубана Молдагалиева прошла презентация книг «Сенім үшін сергелдең» Казбека Кабжана и «Тауқымет тартқан тағдырлар» Ахмедияра Батырханова.
Символическую церемонию презентации провели руководитель региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий по ЗКО Жантас Сафуллин и главный имам Приуралья Бакытжан Куралбайулы. Жантас Сафуллин выразил благодарность руководству областного акимата, членам комиссии за оказанную поддержку в издании книг, а также поблагодарил коллектив библиотеки за участие в презентации.
– Эти сборники вышли в свет как результат кропотливого и плодотворного труда ученых-краеведов региона в 2021 году. Работа выполнялась по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева, издавшего в ноябре 2020 года Указ «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», который имеет большую историческую, духовную и политическую значимость.
В книгах даны списки репрессированных людей в ХХ столетии, в период советской власти. Обе книги являются по сути бесценным творением, впервые опубликованным в Приуралье, – сказал директор научно-исследовательского центра «Дана» Жантас Сафуллин.
По словам известного журналиста, краеведа Казбека Кабжана, книга «Сенім үшін сергелдең» посвящена религиозным деятелям, репрессированным в ЗКО в период советской власти с 1917 по 1991 годы. В сборнике даются краткие биографические сведения, научные статьи и ксерокопии архивных документов.
– Доступ к архивным материалам мы получили только после того, как вышел Указ Президента о создании государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Одним из первых Декретов, подписанных В.И. Лениным был Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». С этого момента религиозных деятелей лишали избирательного права. Они элементарно не могли вступить в колхоз, облагались большими налогами и, если человек не справлялся с этим, его лишали имущества, а затем арестовывали. К середине двадцатых годов многие были вынуждены покинуть родные края и эмигрировать заграницу. В 1937-1838 годах большинство из них были расстреляны, только по нашей области по обвинению в исламизме, терроризме, антисоветской пропаганде, контрреволюционной деятельности погибли свыше 200 человек. Зачастую под жернова репрессий попадали образованные и грамотные люди, свободно владевшие арабским и другими языками. Основные моменты работы над книгой «Тауқымет тартқан тағдырлар» изложил журналист, краевед Ахмедияр Батырханов.
– В нашу задачу входило исследование истории Великой Отечественной войны, а именно пребывание в плену на территории фашистской Германии, Финляндии и других европейских стран казахстанских военнопленных в период с 1939 по 1945 годы. В книге использованы краткие биографические сведения об узниках фашистского режима, выходцах из Бурлинского, Джамбейтинского (ныне Сырымского), Теректинского, Тайпакского и Чапаевского (ныне Акжаикского) районов и копии архивных документов, отзывы. На фронтах Великой Отечественной были расстреляны 49 западноказахстанцев. В плен люди попадали, в основном, в результате тяжелого ранения или контузий. Но что весьма огорчает: после освобождения из плена далеко не всем удавалось доказать свою честность и преданность Родине, и тогда приходилось испытывать физическую боль и душевные страдания теперь уже от рук НКВД-шников даже гораздо худшие, нежели на войне. В настоящее время открываются «белые пятна истории». К примеру, на 22-23 страницах І тома книги «Боздақтар», изданной в Уральске в 1995 году, даны сведения о 157 западноказахстанцах, побывавших в фашистском плену. В результате наших исследований это число перевалило за 3000, – подытожил Ахмедияр Батырханов.
На презентации книг присутствовали также заместитель акима области Б. Нарымбетов, руководитель отдела управления внутренней политики К. Темиров, заместитель руководителя областного управления культуры К. Мухангалиев и члены региональной комиссии. Среди них ученые, кандидаты исторических наук А. Байболсынова, Е. Хайдаров, Б. Боранбаева, магистр истории А. Курумбаев.Светлана Аманова