Воздать должное памяти Исатая батыра

ТОО «Жайык Пресс» в преддверии 20-летия  Независимости республики  разработало специальную программу в рамках объявленной акции «Өлке тарихын өзіміз жинақтаймыз» (историю края собираем сами)  по проведению встреч с  известными краеведами, учеными-историками, общественными деятелями, посвященных  героям прошлого и настоящего, отдавшим  жизни за становление государственности и независимости,  заложивших по сути основы суверенитета Казахстана. Предполагается, что каждую неделю  пресс-центр ТОО “Жайык Пресс” станет местом обмена мнений и принятия предложений.

В четверг прошла первая встреча за круглым столом в пресс-центре «Жайык Пресс». Историки и краеведы говорили о предводителе народно-освободительного восстания Исатае Тайманове,  которому в этом году исполняется 220 лет, а 12 июля исполнилось 173 года со дня смерти. Активными слушателями обсуждения стали также члены молодежного крыла  «Жас Отан» НДП «Нур Отан».

Как отметил, открывая заседание круглого стола  генеральный директор ТОО Жантас Сафуллин, главная цель инициативы журналистов – еще раз в год 20-летия Независимости  широко знакомить подрастающее поколение с героями казахской земли, с тем, чтобы культивировать  в них дух  национального самосознания. Никто не оспаривает, что на сегодня  – это одно из главных условий  укрепления устоев  государственности, предпосылка для дальнейшего продвижения вперед.

По словам поэта Кайрата  Жумагалиева, можно просто поражаться мужеству Исатая и  Махамбета и  их   сторонников, восставших  с мечами и луками против пушек и винтовок.

– Помнить их заслуги, – говорит Кайрат аға, – долг поколений, их святую любовь к родной земле нужно ставить в пример молодежи.

Директор областного Казахского драматического театра Кужыргали Толеушев, изучающий историю восстания Махамбета и Исатая, считает, что люди, сложившие голову за счастье народа, сейчас как-то незаслуженно забыты в нашей области. В Атырауской и Актюбинской областях в их честь установлены величественные памятники, названы главные улицы и проспекты, проводятся мероприятия в  их память, воспевается подвиг – словом, делается все, чтобы народ знал и гордился истинными патриотами казахской земли. И было бы правильно перенять опыт соседей. По словам директора театра, это в первую очередь надо для  молодежи. Понимать, кто стоял у истоков независимости, какой ценой она оплачена, быть достойным подвигов батыров  – это, по мнению Кужыргали Толеушева, должно стать программным элементом  в воспитательных планах работы образовательных учреждений и молодежных центров.

Памятник Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову в центре  Астаны –  мечта и цель работы директора театра, в которой он рассчитывает на  помощь журналистов и общества в целом. Поддержка по линии партии «Нур Отан», считают историки и обществоведы, также поможет реализовать все замыслы. Об этом участники обсуждения говорили, обращаясь к заместителю председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Абату Шыныбекову.

–  Увековечивание памяти Исатая  необходимо  ради поколения  живущих. Махамбет и Исатай оставили незгладимый след в истории нашей страны. Помню, как в Атырау открывали памятник. Президент лично это сделал, четыре дня длились торжества,  и это был  по-настоящему народный праздник. И немного обидно, что в нашей области нет ни одного памятника Исатаю. Пусть он не будет таким величественным, но он должен быть,  – уверен краевед Амангельды Куракулы, сын аксакала  Курака,  в середине шестидесятых годов показавшего  историкам место захоронения Махамбета Утемисова в местечке Карой Индерского района Атырауской области.

Участники  обсуждения были единогласны во мнении, что историческое значение личностей Исатая и Махамбета  заслуживает увековечивания  не только на западе республики, но во всех регионах страны. 

Еще один важный момент разговора за круглым столом – ученые споры вокруг места захоронения Исатая. Существующие на сегодня две версии:  местности  Шеитсай и Шолакмолда  в Хобдинском районе Актюбинской области   не нашли своего подтверждения. И, по мнению краеведа Гадилши Отебали, вместе с журналистом «Орал Өңірі» Казбеком Кабжановым, дважды  выезжавшим  на место,  есть возможность поставить окончательную точку, проведя тщательное исследование. В прошлом году, к примеру, была обнаружена могила  Кобланды батыра в Актюбинской области – жившего в 15 веке. Исатай жил в 19 веке,  и есть документальные исследования, позволяющие точно определить место погребения.

Директор областного краеведческого музея Абил Жоламан предложил создать интернет-ресурс, где бы  излагалась информация про народных героев, исследования историков, краеведов, ученых, чтобы молодежь могла из достоверных источников изучать  историю края.

Инициатива проведения  встреч с историками и краеведами, пожалуй, не была бы полной без высказывания итоговых предложений, которые журналисты позднее могли бы поднимать со страниц газет и с экранов телевизоров. В данном случае  участники интересного и, без сомнения, важного разговора определили, что необходимо:  говорить о возведении памятника в области и  столице  Исатаю Тайманову, активизировать работу по точному определению места захоронения народного героя, так как актюбинцы планируют соорудить мемориальный комплекс, собрать экспедицию в  Тас тобе –  месте  самого крупного сражения Махамбета и  Исатая. Жасотановцы  высказались о том, что было бы здорово, если будут  сняты патриотические видеоклипы о батырах.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» поделился планами о выпуске в типографии издательства специальных школьных тетрадей с портретами  народных  героев и их краткой биографией, где будет указан электронный адрес сайта, на котором есть подробная информация. Готовы пилотные образцы, которые участниками встречи были оценены высоко. Также
Ж. Сафуллин предложил обдумать идею проведения конкурса чтецов патриотических стихотворений, а также провести в честь 20-летия Независимости поэтическую мушайру. Мероприятие могло бы пройти на сцене областного драмтеатра и привлекло бы большую зрительскую  аудиторию.

Жаннат ТОКТАРОВА

Прокрутить вверх