Как слово наше отзовется

Уральск – город студенческий. И поэтому вопрос, что читает сегодняшняя молодежь,  каким СМИ она отдает предпочтение, не может не волновать тех, кто по долгу своих обязанностей отвечает за молодое поколение. Роль печатных СМИ в формировании гражданской позиции молодежи обсуждали на заседании круглого стола журналисты областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье» вместе с руководителями высших и средних специальных учебных заведений области.  В работе круглого стола участвовали заместитель акима области  Серик Сулеймен и начальник областного управления внутренней политики Тлек Имашев.

Встреча была инициирована руководством ТОО «Жайык Пресс».

Открывая ее, генеральный директор медиахолдинга Жантас Сафуллин отметил, что эта встреча призвана объединить усилия учредителей, СМИ, журналистов и руководителей учебных заведений в формировании у студентов и учащейся молодежи читательской культуры восприятия СМИ. И разговор на таком представительном уровне, несомненно, поможет коллективам двух областных газет – проводникам государственной политики – в дальнейшем откорректировать тематические планы под запросы молодежной аудитории.

То, что студенчество – весомая часть потенциальных читателей, подтверждается их числом: сегодня в вузах, ссузах и колледжах области обучается более 30 тысяч студентов. И формирование у них гражданской позиции, нацеленной на укрепление государственности независимой республики, – одна из главных задач главных печатных изданий региона, осуществляющих государственную информационную политику. Говоря об этом, Ж. Сафуллин отметил, что в новом полугодии предполагается выпускать специальный вкладыш для студентов вузов и ссузов, и тут главное, чтобы газета дошла до адресата.

 По словам ректора ЗКАТУ им. Жангир хана, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика
К.К. Бозымова, и студенты, и преподаватели вуза не только черпают всю необходимую информацию из прессы, но и активно сотрудничают с газетами.

– Конечно же, все важные мероприятия и события в жизни университета, освещенные d областных газетах, становятся достоянием читателей всей области, и оно тем ценно. Вся та работа, проводимая вузом в части трудоустройства, инновационного развития, внедрения новых технологий обучения, находит отражение в газетах. В сегодняшний век развития технологий, интернета, радио, газеты на первый взгляд проигрывают, но в тоже время ничто не сравнится с чтением газет, с детальным обсуждением опубликованного, – подчеркнул ректор.

Как отметил ректор Казыбай Караевич, в перспективе желательно укрепить сотрудничество и с районными газетами, входящими в состав ТОО, с тем чтобы и в районах области рассказывать об успехах вуза и студентов, выходцев из этих мест.

Заслуживает особого внимания опыт ЗКГУ им. М. Утемисова, где по инициативе ректора А.С. Имангалиева университет оформил бесплатную подписку на 800 экземпляров двух областных изданий для студентов. Поначалу, как отметил ректор вуза, доктор педагогических наук, профессор, академик Асхат Имангалиев, студенты не верили, что три раза в неделю можно бесплатно брать газеты, лежащие в доступных местах, читать, забирать домой и т.д., затем привыкли. Университет также оформляет подписку и для ветеранов вуза. Теперь студенты ждут свежую почту, активно обсуждают публикации, ссылаются на них во время семинаров.

– Что же касается самой концепции областных газет, хотелось бы, чтобы больше писалось о проблемах молодежи не только корреспондентами изданий, а слово предоставлялось самим молодым читателям.

 Ректор ЗКГУ предложил организовать сотрудничество с опытными журналистами для организации на базе кружков мастер-классов для пишущих студентов. – Университет сотрудничает со многими выдающимися людьми нашего региона. И их взгляды на вопросы воспитания, выбора жизненной позиции, размышления о судьбе страны и места молодежи в этом должны доходить до широкого круга читателей, и в этом я вижу важную роль прессы, – заметил руководитель вуза.

Роль СМИ в образовательном процессе подчеркнул и ректор Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета Н. М. Кадыргалиев. Он выссказался за поддержку начинания руководства ЗКГУ им. М. Утемисова.

Заместитель генерального директора ТОО «Жайык Пресс» Гайсагали Сейтак подтвердил, что редакции газет не просто готовы к сотрудничеству, они заинтересованы в кадрах. В области, к сожалению, нет факультетов журналистики при вузах. Выпускники же столичных университетов по специальности журналистика не стремятся вернуться в область, предпочитая оставаться в столице и Алматы, специализироваться все больше по международной тематике. В этой связи газеты готовы растить себе кадры, выявляя самых талантливых студентов.

Как заметил доктор филологических наук, профессор, проректор Западно-Казахстанской Гуманитарной академии Мурат Сабыр, областные газеты, являясь проводниками государственной политики, отводят особое место тематике нравственности. Неплохо было бы, на его взгляд, подробно анализировать в материалах реализацию программы по внедрению государственного языка. На его взгляд, необходимо публиковать и критические материалы. Критика – действенная сила для развития общества.

Директор педагогического колледжа им. Ж. Досмухамедова, доктор наук, депутат городского маслихата Шалкыма Курманалина сказала, что подписку на областные издания, пропагандирующие государственную политику, у себя они также ведут продуманно. Руководство колледжа считает принципиальным доводить до сведения студентов все происходящие в стране преобразования. Колледж подписывается на оба областных издания.

– По опыту своей работы я придаю особое значение официальной прессе, – отметила директор профессионального лицея №3 Балганым Какимова. – Настойчиво прививаю это и своим коллегам и, конечно же, учащимся. Если мы готовим специалистов будущего, то обязаны заботиться не только об их профессиональном образовании, но и том, какой у них формируется кругозор, станут ли они достойными гражданами, патриотами своей страны.

Подводя итоги состоявшегося бесспорно плодотворного обсуждения за круглым столом, заместитель акима области Серик Сулеймен отметил, что забота о приобщении молодежи к чтению газет – это составная часть и информационной политики нашего государства, и работы по воспитанию у молодых казахстанцев высоких гражданских качеств. Поэтому знать, изучать и формировать у студенчества, учащихся, сельской и городской молодежи культуру восприятия СМИ – очень важная задача.

Участники обсуждения были едины во мнении, что печатному слову отведена особая роль в формировании мировоззрения и гражданской позиции молодежи. Материалы на данную тему публикуются на страницах областных газет, и есть надежда, что они роняют зерно рационального в юных душах. Как отметили редакторы областных газет Б. Губайдуллин и Р. Сыикова, в дальнейшем публикации о проблемах молодежи также будут в зоне особого внимания журналистов.

Читающая молодежь – будущее страны, резюмировали участники обсуждения. И вопрос, что она читает, что берет из разных источников, какие СМИ формируют ее взгляды, должен быть под пристальным вниманием руководителей вузов, колледжей, лицеев и школ.

Жаннат Токтарова

Прокрутить вверх