Сын Степи, воспевший Свободу

Среди имен многих мужественных и славных сыновей казахского народа особое, поистине уникальное место принадлежит Махамбету. Президент страны Н.Назарбаев сказал о  поэте и батыре, певце Свободы и Справедливости:  «Махамбета Утемисова можно сравнить с поэтами эпохи романтизма, но отличие его в том, что он является настоящим сыном своей земли, на которой веками жил свободолюбивый народ».

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Махамбета Утемисова – одного из организаторов и идеологов антиколониального, народно-освободительного восстания казахского народа. Разговор о том, как достойно отметить эту знаменательную дату шел на круглом столе, состоявшемся в конференц-зале ТОО «Жайык Пресс». Здесь собрались ведущие историки, краеведы, литераторы, журналисты, члены правления общественного фонда «Исатай-Махамбет». Этот фонд, ставящий своей целью пропаганду творчества и героических деяний поэта-бунтаря, был создан в феврале 2012 года. Как рассказал руководитель фонда Темирхан Елеубаев, за прошедший год фондом проведен ряд запоминающихся мероприятий. Среди них республиканский конкурс исполнителей кюев Махамбета «Қайран Нарын», мушайра поэтов, волейбольный турнир среди ветеранов памяти Махамбета и другие. Опубликована серия материалов в печатных изданиях, вышло 10 телепередач, посвященных жизни и творчеству славных сыновей казахской земли Махамбета и Исатая.

Участники круглого стола: начальник областного управления внутренней политики Марат Токжанов, доктор исторических наук, профессор Туякбай Рысбеков, общественный деятель Аманжол Зинуллин, генеральный директор «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин, ученые-историки Абилсиит Мухтар, Ескайрат Хайдаров, Жанабек Жаксыгалиев, краевед Жайсан Акбай, филолог Сериккали Шарабасов, журналист Тихон Алипкалиев – были едины во мнении, что юбилей Махамбета должен показать величие и мужество борцов за свободу и равенство, героизм народных вождей. Юбилейные мероприятия должны поднять дух, сплотить людей, пробудить чувства гордости и патриотизма.

Одним из значимых событий года должно стать возведение памятника Махамбету и Исатаю в Уральске. Его проект и смета готовы.

В третьей декаде мая планируется провести республиканскую научно-практическую конференцию с приглашением ведущих махамбетоведов страны. Подготовкой конференции займется специальный оргкомитет во главе с Т. Рысбековым. В планах фонда также организация концертов из кюев и терме Махамбета в ряде районов, республиканского конкурса кюйши «Махамбет-210», спортивных мероприятий, изготовление 15 баннеров об Исатае и Махамбете. Будут проведены многочисленные мероприятия в учреждениях культуры, учебных заведениях, производственных коллективах. На телеканале «Казахстан» будут записаны кюи Махамбета в исполнении молодого уральского домбриста Акылбека Бектасова. По словам Ж. Сафуллина, ТОО «Жайык Пресс» изготовит школьные тетради с портретами Махамбета и Исатая, появятся статьи и публикации на страницах областных газет и в журнале «Дана. kaz».

Словом, наследие Махамбета достойно того, чтобы нынешнее поколение независимого Казахстана, особенно молодежь, не только знало его, но и воспитывалось на примере его жизни и творчества.

В этой связи нельзя не привести проникновенные слова нашего Президента Нурсултана Назарбаева:

«Махамбет – сын Степи, в которой Свобода была «религией» и способом существования, вольнолюбивый и независимый нрав обитателей которой становился легендой в устах ближних и дальних соседей – оседлых жителей городов. Махамбет – «последний оракул Великой традиции», сформировавшейся на этих просторах кочевой цивилизации, «последний степной философ» масштаба Тоньюкука и Асанкайгы, «последний из могикан» казахской средневековой рыцарской поэзии из генерации Кетбуги, Доспамбета и Актамберды, «последний слиток серебряного века казахской поэзии». Последний колосс, сумевший, не расплескав на виражах истории, донести в живом виде в XIX век первозданную чистоту, блеск и дыхание «поэзии отваги и мужества», берущей начало и запечатленной в орхоно-енисейских рунических памятниках литературы эпохи Тюркского каганата (V ­– VIII в.в. н. э.). Ярчайший тому пример – его знаменитые строки:

Кто ни разу не седлал

в путь походного коня,

сильной дланью не сжимал

древко острого копья,

кто без снеди и без сна

не пытался все познать…

Предстоящие торжества, посвященные 210-летию Махамбета Утемисова, несомненно, нужны всем нам. Но прежде всего они должны оставить неугасимый след в сердцах молодых. Им жить с именем Махамбета на устах, воспитывать своих детей патриотами, помнящими, что путь к независимости и свободе был непростым, и торили его такие, как Сырым Датов, Махамбет Утемисов, Исатай Тайманов, сотни и тысячи славных сынов казахского народа.

Калиулла КАРАГОЙШН

Прокрутить вверх