Объединяющая музыка степи

Впервые в Уральске прошел вечер кюев «Алтын жүрек домбыра», который собрал лучших исполнителей кюев и терме области. Организаторами мероприятия выступили республиканский историко-познавательный журнал «Dana.kaz» и музыкаль­ный колледж им. Курмангазы при поддежке облакимата и  областного управления куль­туры.

Желающих послушать тра­диционное терме, а также насладиться звуками домбры оказалось немало: зал областного Казахского драматического театра был переполнен. Мастерское владение домброй зрителям продемонстрировали такие искусные исполнители кюев и терме нашей области, как Утеген Жумашев, Ешмат Усалимов, Едиге Набиев, Нур­­жан Сертеков, Ермак Молдабеков, Даурен Ташпенов, Жаскайрат Мукасов, Жасулан Жангазиев, Фархат Оразов, Тилек Базаров. Самым молодым участником вечера кюев стал ученик 4 класса школы-гимназии «Ақ ниет» Адиль Ахметов, который играет на домбре уже с пяти лет.

Успеху музыкального вечера во многом способствовало участие в нем главного специалиста пресс-службы акима области Даулеткерея  Кусаинова. Ко всеобщей радости он изумил публику не только глубоким знанием народного музыкального искусства, что помогло ему блестяще на одном дыхании провести на сцене вечер, но и превосходным исполнительным мастерством исполнителя кюев. 

– Вместе с нами на этом концерте должен был сидеть наш уважаемый акын Кайрат Жумагалиев, – сообщил со сцены Даулеткерей. – Жаль, он приболел, но я хочу выполнить его просьбу и исполнить кюй  Курмангазы «Арба соққан», который народный композитор сочинил по дороге в Оренбургскую тюрьму. Очевидно, и для Кайрат ага эта музыка домбры напоминает о далеком времени, когда он мальчиком вместе со взрослыми покидал родные Нары-пески из-за размещения там военного полигона.

Домбра в руках Даулеткерея звучала так, что переполненный зал словно замер, сопереживая истории, передаваемой кюем, и, бесспорно, восхищенный талантливой игрой исполнителя. Кстати, домбру  Д. Кусаинову  подарил аким области Нурлан Ногаев.

Зрители с таким же воодушевлением прослушали кюй собственного сочинения Утегена Жумашева «Шаттық», который он написал, когда его внучка добилась лучшего результата на школьной олимпиаде. По словам организаторов, любовь аксакала к народной музыке можно сравнить с нежностью садовода, который бережно выращивает каждый свой цветок в саду.

Зрителей поразил талант десятилетнего лауреата республиканских фестивалей Адиля Ахметова, который обладает мастерством исполнения терме на высоком уровне и уже выступает на сценах страны вместе с известными исполнителями кюев.

Директор музыкального колледжа им. Курмангазы Нуржан Сертеков принял активное участие не только в организации вечера, но и наряду с другими кюйши вышел на сцену и исполнил кюй Богды «Қара жаяу».

– Мы хотели, чтобы в сегодняшнем вечере приняли участие представители всех возрастных категорий. Здесь собрались домбристы от 10 до 80 лет. Это люди, которые работают на разных поприщах, занимаются разным делом, но не забывают о своих традициях. Изучая историю народного творчества казахов, они делятся своими знаниями и с нами. Это и стало целью нашего мероприятия. В нашей области много людей, которые вносят свой вклад в историю музыки, но их почти никто незнает. Поэтому мы пригласили их на сегодняшний вечер, чтобы они сами выступили с любимыми произведениями. Самым пожилым участником мероприятия стал 82-летний Утеген Жумашев, который с молодости изучал историю возникновения известных и малоизвестных кюев. Он первым сообщил верный вариант кюя Махамбета «Өкініш». Другому участнику вечера – Ешмату Усалимову – уже 76 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, аксакал приехал с Каратобинского района и исполнил кюй Кауена «Сәнау». Радует, что зритель встретил нас хорошо. После концерта многие подходили и делились впечатлениями. Зрители отмечали, что творческий вечер прошел интересно и познавательно, – рассказывает Нуржан Сертеков.

На творческом вечере также прозвучали кюи «Бұлбұл Айша», «Көркемханым», «Қоңырала», «Қара жаяу», «Кербез Ақжелең», «Өкініш» и многое другое.  В завершение мероприятия зрители поделились своими мнениями о вечере и пожелали, чтобы слет домбристов стал традиционным. Главный специалист областного управления культуры Сауле Карабалина вручила благодарственные письма исполнителям кюев Утегену Жумашеву, Ешмату Усалимову, Едыге Набиеву и Нуржану Сертекову. Главный редактор журнала «Dana.kaz» Казбек Куттымуратулы накинул на плечи кюйши Утегена Жумашева чапан, а Ешмату Усалимову вручил пластинку с записью казахской традиционной музыки в исполнении известных артистов области. Зрители тоже не ушли без подарка: каждому гостю вечера был вручен новый выпуск рес­публиканского историко-поз­навательного журнала «Dana.kaz».

Даулеткерей КУСАИНОВ, главный специалист пресс-службы областного акимата:

– В казахской традиционной музыке много кюев и терме, которые не упоминаются в учебниках музыкальных школ и не исполняются на концертах. Мы хотели напомнить почитателям народного инструмента эти произведения, они не должны быть забыты. Это и стало целью нашего вечера. Ведь звучание народного инструмента должно вызывать чувство национального единства, патриотизма в каждом из нас.

Казбек КУТТЫМУРАТУЛЫ, главный редактор журнала «Dana.kaz»:

– Участниками творческого вечера стали люди, которые не просто владеют народным инструментом, но и изучают историю кюев. Это  кюйши, которые исполняют каждую ноту от сердца, и поэтому, надеемся, что каждый кюй, исполненный ими, нашел отклик в сердцах зрителя.

Багдат ЖАНИБЕКОВА, студентка колледжа им. Курмангазы:

– Мне очень понравился вечер кюев, а особенно выступление Адиля Ахметова, который продемонстрировал свой блестящий талант.  Казахов объединяют народные кюи, и я рада, что пришла сегодня на этот вечер. Сегодня я дополнила свои знания в области казахской народной музыки. Хотелось бы, чтобы это мероприятие стало традиционным. Благодаря таким творческим вечерам, мы больше узнаем о казахской домбровой музыке.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Прокрутить вверх