В связи с исполняющимся в 2013 году 95-летием областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье» у нас появилась идея создания музея, воссоздающего почти вековую историю становления и развития печатных органов области.
Начали мы с изучения сохранившихся подшивок наших газет за разные годы. Прежде всего, нас интересовало, какие люди стояли у истоков организации газет в нашей области, кто был их первыми редакторами. В этой связи наше внимание особо привлекла статья жителя города Москвы Тамимдара Сафиева, опубликованная
17 ноября 1968 года в праздничном номере газеты «Орал өңірі», посвященной пятидесятилетнему юбилею газеты. В статье приведены очень ценные сведения, касающиеся истории газеты. В том числе рассказывалось о том, что в свое время обсуждался вопрос об издании отдельной газеты на казахском языке вместо газеты «Известия» и «Қазақ дұрыстығы», выходившей на двух языках. Большинством голосов было утверждено новое название газеты, она стала называться «Дұрыстық жолы». В состав ее редколлегии вошли Гумар Караш, Мустафа Кокебаев, Габдолгазиз Мусагалиев, Халел Есенбаев и Тамимдар Сафиев. Редколлегия, как известно, определяет лицо газеты, поэтому важно было узнать нам биографию этих людей, в том числе где и кем они работали, как пришли в газету. Оказалось, что трое из пяти членов редколлегии, а именно: Гумар Караш, Мустафа Кокебаев, Габдолгазиз Мусагалиев – были среди учредителей издававшейся в 1911–1913 годах газеты под названием «Қазақстан». В ряду идейных вдохновителей газеты, фактически ее главным редактором был известный представитель казахской интеллигенции, просветитель-демократ, первый казах-юрист, депутат Государственной думы Бакытжан Каратаев. Эти факты и подтолкнули меня заняться работой по восстановлению истории газеты «Қазақстан».
И раньше приходилось слышать, что газета под таким названием выходила на территории области, но как-то не придавал большого значения этому. Поэтому начал с изучения имеющихся материалов и сведений об этой газете. Среди них выделялась объемная статья ученого-исследователя Мустафы Исмагулова «История создания газеты «Қазақстан» и ее идейное содержание», опубликованная в 1962 году. Известный исследователь истории казахской печати Калижан Бекхожин пришел к выводу, что «Газета получила название «Қазақстан» неслучайно. В ней заложена идея объединения казахских земель и установления демократической республики». Много сведений почерпнул из трудов Максата Тажимуратова, автора книг о Шангерее Бокееве и Гумаре Караше. В фондах областного историко-краеведческого музея был найден сценарий так и не увидевшего свет документального фильма «Имя газеты – «Қазақстан», написанного
М. Исмагуловым в 1951 году.
Было видно, что в силу разных причин газета не стала в советскую эпоху предметом пристального изучения. Возможно, что это шло в разрез господствовавшей тогда идеологии. Но, на мой взгляд, имеется ряд важных моментов, которые должны вызвать особый интерес. Это первое официальное употребление слова «Қазақстан». Во-вторых, участие казахской интеллигенции в выпуске газеты. В-третьих, газета имела собственную типографию. И, в-четвертых, отсутствие в то время в казахской степи постоянного просветительского издания, коим стала газета «Қазақстан».
Начался кропотливый поиск номеров газеты, что оказалось очень трудным делом. По совету кандидата исторических наук Бактылы Боранбаевой обратился в Национальную книжнюю палату. Там нашлись лишь четыре номера, остальные были либо утеряны, либо украдены. Были сделаны фотокопии этих четырех номеров. Где искать остальные (по разным сведениям, было выпущено 16 или 18 номеров)? Доктора исторических наук Гарифолла Анес и Светлана Смагулова посоветовали обратиться в российские библиотеки. К нашему счастью, в двух библиотеках: Санкт-Петербургской публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и Российской государственной библиотеке в Москве – нашлись номера газеты «Қазақстан». Провели переговоры, заплатили запрашиваемую сумму и получили драгоценную реликвию – электронные копии шестнадцати номеров газет. Большая часть материалов написана на казахском языке арабскими буквами. Встречаются и материалы кириллицей на русском языке. Газета издавалась форматом А4 и А3 сначала на 6, затем на 8 страницах.
Теперь предстояло перевести тексты, написанные арабскими буквами, на кириллицу. Эту трудоемкую работу сделал профессиональный журналист, знаток своего дела Казбек Куттымуратулы. Благодаря переводу, мы как бы открыли новую историю в истории печатных изданий Казахстана. Неудивительно ли, что на заре прошлого столетия во всех 16 номерах газеты, которые были изданы за два с половиной года, проводилась большая просветительская, образовательная, агитационная работа. В статьях Гумара Караша и других издателей газеты звучал призыв к искоренению неграмотности, пропагандировались идеи независимости. Первые журналисты-издатели руководствовались благородными мотивами, пытаясь пробудить в казахах стремление к свободе и просвещению, поднять дух народа. Ответственным редактором газеты был Елеусин Буйрин, уроженец Жангалинского района. Автором же наиболее серьезных материалов на казахском языке был Гумар Караш – замечательный поэт, философ, исследователь народного фольклора, видный общественный деятель. Оставшийся в раннем детстве сиротой, получивший азы грамотности у аульного муллы, очень образованный, смелый по духу человек, Гумар Караш неустанно твердил о важности развития культуры, литературы, родного языка для сохранения нации.
Вначале редакция газеты располагалась в Кольборсы – усадьбе Шангерея Бокеева. Ныне эта местность находится в Волгоградской области и называется Кумыска. В ноябре 2012 года нам удалось там побывать. На месте бывшей усадьбы там теперь располагается некогда процветавшая кумысолечебница, пребывающая сейчас в некотором запустении. От усадьбы Ш. Бокеева ничего не осталось: в 30-ые годы строения были разобраны. К счастью, в архивах сохранилась фотография дома, где располагалась редакция газеты «Қазақстан».
В феврале этого года в Казахстане широко отмечалось 100-летие газеты «Қазақ», считающейся первой общенациональной газетой. Но неоспорим тот факт, что у истоков демократической прессы Казахстана стояла газета под одноименным названием, издававшаяся в 1911–1913 годах. Это первая казахская газета, выходившая постоянно и сравнительно длительное время. До этого предпринимавшиеся попытки издания таких газет, как «Серке», «Қазақ газеті», «Дала», не увенчались успехом. Во втором номере газеты «Қазақстан» за 1913 год мы читаем следующее напутствие: «Второго сего февраля вышел первый номер второй киргизской газеты «Қазақ» (Киргиз). Редактором газеты состоит известный киргизский поэт Ахмед Байтурсунов, а издателем – Мустафа Уразаев – тоже из киргиз… Бог на помощь вам, дорогие товарищи по деле, доставшиеся нам! Путь, который избран Вами, слов нет, усеян всевозможными испытаниями, но зато верный…идите, идите…».
Плодом всех поисков стало издание сборника «Қазақстан», где собраны все номера газеты «Қазақстан» в подлиннике и в переводе на кириллицу, а также материалы о редакторах и издателях газеты, статьи и публикации ученых-исследователей, сборник стихов «Ызын», вышедший в типографии газеты «Қазақстан» в Уральске в 1912 году.
Роль Гумара Караша в становлении газеты «Қазақстан» неоценима. Впоследствии он, находясь в Урде на педагогической работе, активно участвует в издании журнала «Мұғалім», где публикует свой труд «Педагогика». В 1919 году был членом редколлегии и активным корреспондентом областной газеты «Дұрыстық жолы» (ныне – «Орал өңірі»). Поэт вел большую общественно-политическую деятельность, возглавлял отдел пропаганды и агитации Букеевского губкома партии. Был зверски убит бандитами в апреле 1921 года в местечке Кунаншапкан. Его могила со скромным надгробием находится неподалеку от села Борсы Жанибекского района. Его имя носят школы в Казталовском и Жанибекском районах, его именем названы улицы в Уральске и Астане. Второй год подряд ТОО «Жайык Пресс» проводит конкурс имени Г. Караша среди начинающих журналистов «Тілші болғың келсе…» («Если хочешь быть журналистом…»). Одним из ярких моментов нашей поисковой работы стала встреча с внучкой Г. Караша, ученым-филологом Надеждой Карашевой, ныне живущей в Москве. Она поделилась с нами воспоминаниями о своем деде, о Мухтаре Ауэзове, которые были опубликованы в областных газетах.
В целях широкой пропаганды творчества Гумара Караша нами издан аудиодиск со стихами поэта в оригинальном футляре в форме казахской юрты. В аудиодиск включено более 70 произведений поэта. Несомненно, более близкому знакомству и изучению произведений Гумара Караша послужит и разработанный нами сайт gumar.kz, который постоянно пополняется новыми разделами. Но этим работа по изучению наследия Гумара Караша не исчерпывается. Продолжается поиск ранее не опубликованных стихов поэта. Впереди еще много работы.
Почти вековая биография двух главных и старейших газет Западно-Казахстанской области неотделима от истории нашего края. «Орал өңірі» и «Приуралье» не только являются летописью жизни нашего края на протяжении всего периода существования, но и отразили в своей судьбе мечты и чаяния, усилия и достижения многих поколений наших земляков.
17 ноября 1918 года на территории области, в Ханской ставке Бокеевской Орды, стала выходить газета «Известия областного исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих, киргизских, красноармейских и ловецких депутатов». Первым редактором ее был председатель Букеевского облисполкома Сергей Милютин. Газета была четырехполосной, выходила на казахском и русском языках. Под этим названием увидел свет 31 номер газеты в 1918 году. Об этом мы узнали, обнаружив эти номера газеты в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, сделав их копии.
С 1 января 1919 года газета стала называться «Киргизская правда» – «Қазақ дұрыстығы». И здесь редактором указан С. Милютин, но, судя по материалам в газетах, а также исследованиям ученых, стало ясно, что в видную роль в издании играли выдающиеся личности С. Мендешев, М. Кокебаев, Г. Караш, Г. Мусагалиев, Ш. Бекмухамедов, Х. Есенбаев, Т. Сафиев, И. Мендиханов, Г. Бегалиев, Г. Бокейханов.
В результате большой работы коллектива медиахолдинга «Жайык Пресс» собраны бесценные материалы, воссоздающие белые пятна в истории газетного дела в нашем крае, сделаны фотокопии первых номеров газет. Вместе с тем мы пришли к выводу, что полностью история газет, выходивших на территории области, еще не дописана.
В первом номере газеты «Известия – Хабар» от 17 ноября 1918 года на первой странице наше внимание привлекло следующее сообщение: «Протокол №112. Для улучшения рапространения газет областной комитет принял постановление: объединить типографию, прибывшую из Астрахани с типографией Ұран» в Ханской орде и для руководства направить тов. Выгдорщика. Областной губ. Комитет». Таким образом, этот документ свидетельствовал о том, что до «Известий-Хабар» уже выходила газета «Ұран». Возникает вопрос, почему прежде не упоминалось нигде об этой газете? Возможно, дело в том, что издание не разделяло большевистских идей, а проповедовало взгляды Алаш Орды. Не исключается, что предшественником наших газет была именно газета «Ұран» и тогда наши газеты еще старше возрастом. Словом, еще далеко не на все возникающие вопросы имеются ответы. А новость о газете «Ұран» заслуживает серьезного внимания. Недавно благодаря усилиям известного ученого-публициста Максата Тажи-Мурата были найдены номера этой газеты.
Готовясь к юбилею, мы осознавали, что на нас, кто сегодня отмечает 95-летие газет, лежит большая ответственность – собрать и сохранить историческую правду о старейших газетах края для потомков., чтобы к будущему столетию изданий выполнить эту ответственную миссию.
Свидание с молодостью газет
В честь отмечаемого в этом году в ноябре 95-летия областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье» в здании ТОО «Жайык Пресс» открыт музей, рассказывающий об истории двух изданий.
Первыми гостями музея газет «Орал өңірі» и «Приуралье» на днях стали уважаемые ветераны-журналисты.
– Словно свиделись с далекой молодостью, когда мы, нынешние ветераны, работали в газете, – взволнованно делился Мажит Каиргалиев, долгие годы работавший главным редактором «Орал өңірі». – Рад, как и все, кто посмотрел сегодня музей, что, наконец, воссоздается история двух главных печатных изданий Приуралья. Спасибо руководству медиахолдинга «Жайык Пресс» и нынешнему поколению журналистов за поиск и память обо всех, кто причастен к судьбам наших газет.
На стендах музея, в экспозициях представлена история газет, начиная с момента ее рождения в далеком 1918 году. Со старых фотографий смотрят на нас те, кто организовывал газетное дело в Приуралье, кто работал в далекие годы, когда областные газеты выходили под названиями «Яицкая правда», «Приуральская правда» и другие.
Уже музейными экспонатами стали некогда очень востребованные в редакциях фотоаппараты «Зенит» и печатная машинка, потому такой неподдельный интерес вызывают они у нынешних журналистов.
Все, что выставлено в музее, собирали сами члены большого коллектива, немало помогли ветераны редакций, читатели. Однако наибольший вклад в организацию музея внесли журналисты «Орал өңірі» Есенжол Кыстаубаев и Казбек Куттымуратулы. В поисках сведений о тех, кто работал в газете, документов, проливших свет на историю первых газет в нашем крае, они объездили всю область, плодотворно поработали в архивах не только Уральска, провели большую поисковую работу. Вернее будет сказать, что начатая работа по воссозданию всей истории газет будет продолжаться.
Безусловно, музей областных газет нуждается в пополнении, и в этом мы по-прежнему ждем активного содействия всех, кому небезразлична судьба газет «Орал өңірі» и «Приуралье».
Ветераны двух газет – всегда желанные гости в редакциях. Как известно, уже два года они объединены в ветеранскую организацию при ТОО «Жайык Пресс», которую возглавляет известный поэт, наш земляк Кайрат Жумагалиев. Вот и по случаю большого юбилея состоялась встреча поколений ветеранов и нынешних газетчиков за праздничным дастарханом.
– Мы дожили до 95-летия наших газет, судьба преподнесла нам такую счастливую возможность, – сказал за праздничным столом уважаемый Бисен Жумагалиев, чья жизнь неразрывно связана с областными изданиями. – Это повод для особой гордости. Но мы должны помнить обо всех, кому «Орал өңірі» и «Приуралье» обязаны своей популярностью у населения, у многочисленной армии читателей. В разные годы в редакциях трудились замечательные люди, профессионалы высокой пробы, настоящие патриоты Приуралья.
Много дорогих сердцу воспоминаний прозвучало из уст старых журналистов. Их молодые коллеги, слушая ветеранов, с удивлением отмечали, что газетчиков во все времена, очевидно, роднят неуспокоенность души и гражданская активность, когда невозможность умолчать о важном и принципиальном выливается в строки газетных корреспонденций.
– Мы по традиции всегда с Вами первыми делимся нашими хорошими новостями, – обратился к ветеранам генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин. Руководитель медиохолдинга представил новые книги, изданные предприятием специально к юбилею газет. Это книги о газете «Казахстан», справочно-библиографический сборник об истории «Орал өңірі» и «Приуралье», а также сборник произведений ныне работающих в газетах журналистов.
Вместе с экземплярами новых книг в честь юбилейной даты руководство ТОО «Жайык Пресс» вручило всем ветеранам денежную премию.