Летопись печати края

В рамках празднования 95-летнего юбилея двух областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье» ТОО «Жайык Пресс» выпустило сразу три книги, которые отражают почти вековую историю становления и развития печатного слова в нашем регионе. В здании областной библиотеки имени Ж. Молдагалиева, где с 1964 по 1984 годы располагалась редакция двух старейших изданий, состоялась торжественная презентация книг.

Без истории нет настоящего и будущего. В этой народной мудрости сокрыт очень глубокий смысл. Готовясь к предстоящему юбилею, руководство медиахолдинга «Жайык Пресс» главный акцент сделало на изучении и исследовании истории появления, становления и развития двух областных изданий, и в целом, печатного дела в нашем регионе.

Собрать всю имеющуюся информацию, обобщить и обнародовать ее – именно такую задачу изначально поставил перед собой коллектив предприятия. «Наш гражданский долг – сохранить и передать будущему поколению нашу поистине богатую историю», – заметил Жантас Набиоллаевич, приветствуя многочисленных гостей, специально прибывших на торжество из различных уголков страны.

Собравшейся аудитории были представлены результаты большой и кропотливой работы – книга о первой газете нашего края «Казахстан», библиографико-документальный сборник об истории областных газет, а также собрание публикаций нынешних журналистов «Жайық журналистері».

Специально к этой дате съемочной группой информационного центра ТОО «Жайык Пресс» был снят документальный фильм о 95-летней истории двух газет, который также был продемонстрирован гостям.

Всех, кто причастен к истории двух газет, а также гостей встречи приветствовал заместитель акима области Бахтияр Макен.

– Священная земля Приуралья богата своей историей, это земля первопроходцев. История двух ведущих изданий области, которые сегодня отмечают свое 95-летие, неразывно связана с жизнедеятельностью видных представителей казахской интеллегенции, – отметил Бахтияр Макен.

– Издание книги «Казахстан» является поистине большим и исторически важным событием, поскольку это уникальное издание отражает ранее неизученный и неисследованный период газетного дела в Западном Казахстане. У его истоков стояли такие видные деятели  интеллигенции, известные свободолюбием и передовыми идеями, как Шангерей Бокеев, Гумар Караш, Елеусин Буйрин, Бахытжан Каратаев. При их непосредственном участии сначала в Орде, потом в в Уральске в 1911-1913 годах выходила в свет газета «Казахстан». Их усердный труд, материалы, которые публиковались в те годы в газете, нашли отражение в представляемой сегодня одноименной книге. Это результат большой работы, которая потребовала глубоких исследований с выездом в Алматы, Москву и Петербург. В библиографическом сборнике об истории двух газет представлена историческая хроника этих изданий, которая охватывает большой период времени, начиная с 1918 года по сегодняшний день. Здесь опубликованы первые номера газет «Хабар – Известия», рассказано подробно о первых редакторах газет, отражена биография многих ветеранов, причастных к истории двух газет. А вот в третьей книге «Жайық журналистері» собраны лучшие материалы нынешних мастеров пера. Все эти книги имеют огромную ценность в изучении истории не только двух авторитетных газет, но и нашего края и независимого государства, отметил Б. Макен.

По сути газета «Казахстан» была первой ласточкой из печатных изданий,  выходивших в бескрайней казахской  степи в те далекие годы. Прогрессивные идеи деятелей Алаша были чистым истоком,  имевшим огромное влияние на содержание газеты «Известия»- «Хабар». С изучения биографии и жизнедеятельности их личностей начала свою исследовательскую деятельность инициативная группа нашего коллектива. Генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин подробно рассказал гостям как велась работа по сбору материалов и восстановлению истории печатных изданий края.

– В 1947 году был наложен запрет на изучение и пропаганду трудов Гумара Караша и Шангерея Бокеева. Все их работы были уничтожены. В связи с этим на территории нашей страны копии газет «Казахстан» не остались. Лишь в Алматы в Национальной книжной палате мы нашли 4 номера газеты, куда обратились по совету нашей землячки кандидата исторических наук Бактылы Боранбаевой. Сделав копии этих номеров, привезли их сюда. Чтобы найти остальные выпуски газеты мы продолжили свою работу  в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря неустанным поискам и трудоемкой работе мы смогли выпустить  сборник «Казахстан», содержание которого очень глубокое, и я уверен, что он займет особое место в изучении истории нашей независимой страны.

Как подчеркнул Жантас Сафуллин, в ходе исследования стало очевидно, что газете «Хабар-Известия» предшествовала еще одна газета «Ұран», поэтому история газеты уходит корнями еще глубже даты, определенной как день рождения газет «Орал өңірі» и «Приуралье» 17 ноября 1918 года. Этот вопрос требует серьезного внимания со стороны историков. Еще один факт, выявленный в процессе исследовательских работ. Как оказалось, в годы политических репрессий врагом народа был признан и расстрелян не один редактор нашей газеты, как было известно ранее, а 5 сотрудников наших изданий. Их жизнедеятельности в выпущенной книге «Қос газеттің тарихы» уделено особое внимание. Опубликованы их биографические данные и сохранившиеся в архивах фотоснимки.

Отрадно, что все прибывшие на презентацию гости признали впервые проведенную коллективом ТОО «Жайык Пресс» исследовательскую работу бесценным вкладом в благородное дело восстановления белых пятен истории.

– Это уникальный труд, – отметил в своем выступлении редактор отдела республиканской газеты «Егемен Қазақстан», писатель-журналист Сулеймен Мамет.  – Его надо внедрить повсеместно, поскольку каждая страничка выпущенных книг представляет собой яркое свидетельство нашей богатой истории. Гумар Караш – это великий поэт казахского народа, в каждой строчке его песен – глубокий смысл, в них заложена большая идея. Поэтому я говорю вам огромное спасибо. Вы начали большое дело, которое принесет огромную пользу всему нашему обществу, всему народу.

Среди почетных гостей торжественных мероприятий – заслуженный работник Казахстана, известный поэт-переводчик Гарифолла Кошенов. Специально прибывший из Алматы гость имеет прямое отношение к нашим газетам. С 1989 по 1991 годы он проработал редактором газеты «Орал өңірі».

– Символично, что презентация этих больших трудов проходит в этом помещении. Именно здесь (третий этаж областной библиотеки имени Ж. Молдагалиева) областные газеты стали выходить под новым названием «Орал өңірі» и «Приуралье».  Это был 1963 год. Впоследствии наш большой единый коллектив двух редакций, конечно, тоже отмечал знаменательные даты. Но такой деятельной работы по столь глубокому изучению истории газет и обнародованию этих сведений не проводилось.

Специально на торжество прибыл известный писатель-драматург  Рахымжан Отарбаев. Он также начинал свою трудовую деятельность в стенах редакции областных газет. Отметив солидный почти вековой возраст двух изданий, он подчеркнул вклад ветеранов в становление и развитие печатной индустрии в Западно-Казахстанской области, поделился самыми яркими воспоминаниями из своего опыта работы в газете. Особый акцент сделал на достойную службу ТОО «Жайык Пресс», объединяющего под своим крылом две областные газеты.

– Двери между нашими редакциями никогда не закрывались, мы всегда были одной семьей, перед нами всегда стояли одни и те же задачи, – отметил  ветеран газеты «Приуралье» Сергей Кульпин. Сергей Павлович посвятил журналистике около 40 лет, из которых 13 лет возглавлял газету «Приуралье». – Я бы хотел искренне поздравить две редакции с 95-летием, а «Жайык Пресс» с 10-летним юбилеем. Вы делаете очень большое дело, потому что такая цепочка временная, которая устанавливает связь между поколениями, обязательно должна быть и никогда не должна прерываться.

Поздравили нас и коллеги из соседних областей. Как отметил заместитель редактора Актюбинской областной газеты Ертай Ашикбаев, они всегда с большим интересом и уважением относятся к уральским коллегам, являются постояннымм читателями западноказахстанских газет. Большую помощь в проведении исследовательской работы оказала кандидат исторических наук Бактылы Боранбаева. Она также выразила искреннюю благодарность руководству ТОО «Жайык Пресс» за проявленную инициативу и плодотворную работу.

С юбилеем коллективы «Орал өңірі» и «Приуралье» поздравили сотрудники областного департамента внутренних дел, они вручили руководителям и ряду журналистов двух изданий поздравительный адрес от начальника ДВД Махамбета Абисатова.

Альбина БАЙГУНАКОВА

Прокрутить вверх