
Об этом было отмечено в докладе генерального директора медиахолдинга «Жайык Пресс» Жантаса Сафуллина на тему «Вопросы охраны и исследования кулпытасов XVIII-XX веков, расположенных на территории Западно-Казахстанской области». Он отметил,что в области ведется активная исследовательская работа по изучению кулпытасов, в частности, на кириллицу переводятся тексты арабской графики, нанесенные на памятники.
– Как правило, на кулпытасах описываются имя и происхождение усопшего, его годы жизни и вид деятельности. На некоторых из них можно даже обнаружить данные о том, кто был его учителем. Поэтому кулпытасы представляют огромную научную ценность, – заявил Ж. Сафуллин.
Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что из-за воздействия сил окружающей среды и варварского отношения некоторых людей неисследованные кулпытасы рискуют быть разрушенными, поскольку, в основном, они располагаются под открытым небом в степи.
По словам Ж. Сафуллина, исследовательские и поисковые экспедиции позволяют ученым и исследователям-энтузиастам найти места захоронения султанов, батыров, биев и других исторических личностей. Так, например, в результате экспедиций за последние годы были найдены кулпытасы батыров Даукара, Тайлак, Науша, Жетпис и др. А в сельском округе Базаршолан Акжаикского района был найден кулпытас известного хана Есима, правившего Младшим жузом в 1794-1797 гг.
Айбек Нигмет