
В рамках проекта «Мусульманское наследие Арало-Каспийского региона» в городе Алматы прошел научный семинар.
В семинаре приняли участие генеральный директор Научного центра по изучению исламской истории, культуры и искусства при Организации исламского сотрудничества (IRCICA, OIC) Халит Эрен, директор Института востоковедения имени Р. Сулейменова, доктор филологических наук, профессор Абсаттар Дербисали, доктор исторических наук, профессор Аширбек Муминов, генеральный директор ТОО «Жайық Пресс» Жантас Сафуллин, специалист научно-исследовательского центра при ТОО «Жайық Пресс» Казбек Куттымуратулы, кандидат исторических наук Жаныбек Исмурзин, магистр истории Айболат Курымбаев, главный имам мечети села Асан Зеленовского района Муратбек Жахатов, ученые Института востоковедения имени Р. Сулейменова, кандидаты исторических наук Айтжан Нурманова и Дина Медерова.
Главным вопросом, обсуждаемым в ходе семинара, стало всестороннее исследование плит, находящихся в древнем некрополе на территории Западно-Казахстанской области, которые сохранили на себе арабскую вязь и создание книги с их расшифровкой. Ж. Сафуллин ознакомил присутствующих с Маулимберлинским могильником, расположенным в Акжаикском районе с помощью видео и отметил, что когда-то рядом с могильником была мечеть, которую в народе так и называли «Маулимберлинская».
«Мечеть располагалась ровно посередине между городами Уральском и Гурьевом, в 10 км от берега реки Урал, по ее внутренней стороне, что имело большое стратегическое значение. На противоположной стороне в каждом населенном пункте вдоль реки располагались церкви и по приказу царя к берегам Урала не подпускали казахов. В расположении кладбища и мечети ближе к берегу реки Урал прослеживается борьба против колониальной политики. Точнее борьба через сохранение государственной границы и религии. Таким образом, Маулимберлинский могильник был оплотом целостности нашей границы», – сказал Ж. Сафуллин. В свою очередь К. Куттымуратулы рассказал об исследовательской работе, которую он ведет в Шагатайском сельском округе Теректинского района на месте, которое называют «Хан зираты» (ханское кладбище), точнее могильник, где захоронен хан Младшего жуза Жанторе. А. Курымбаев в подготовленном видеоролике поделился новыми фактами о некрополе Жангир хана и других надгробных плитах, расположенных в Бокейординском районе.
Турецкого профессора восхитил доклад М. Жахатова, в котором говорилось, что по надписям на надгробной плите жителя Стамбула Гарифоллаһ Яр Истанбуле Абдолла бин Мухаммада (прозвище Кушикбаси), который умер в возрасте 83 лет, полагаем при жизни он много лет проработал в Урде. Профессор Халит Эрен поблагодарил группу уральских ученых исследователей за изучение таких важных находок и отметил, что и в будущем намерен работать в тесном сотрудничестве с ними.
– Эти экспонаты и до этого были изучены местными учеными. Позже известие о таких ценных находках и данных дошли до Алматы. Работа по изучению надгробных плит, расположенных в Западно-Казахстанской области, началась в Институте востоковедения три года назад. Сегодня этими историческими находками заинтересован весь мир. В семинаре принимают участие специалисты из Астаны, Алматы и других регионов. Для того, чтобы весь мир узнал о собранных материалах, было принято решение выпустить об этом на трех языках (казахском, русском и английском) отдельное издание. В книгу войдут информация о надгробных плитах, архивные документы, устные заметки и летопись. Мы верим, что новый проект будет интересен мусульманскому миру. В проекте, которым руководит IRCICA, примут участие пять человек из города Уральска и специалисты Национального евразийского университета, – отметил доктор исторических наук, профессор Аширбек Муминов в своем интервью.
По итогам состоявшегося семинара стало известно, что издание книги, включающей в себя имеющиеся сведения о трех значимых некрополях – древнем захоронении Мәулімберлі на территории Акжаикского района, Ханского кладбища в Теректинском районе и мавзолея Жангирхана в Бокейорде, а также рассказывающей об истории почти 800 кулпытасов, будет финансироваться RCICA- научно-исследовательским центром истории, искусства и культуры ислама.
* * *
В Институте философии, политологии и религиоведения состоялись научные чтения «Проблемы казахстанского источниковедения и историографии», посвященные памяти Тимура Бейсембиева.
Модератором встречи выступил доктор исторических наук, профессор Аширбек Муминов. В чтениях приняли участие директор Высшей школы международных отношений и востоковедения Казанского федерального университета Э. Хабибуллина, ведущий научный сотрудник Института востоковедения имени Р. Сулейменова, кандидат исторических наук А. Нурманова, доцент кафедры религиоведения ЕНУ имени Л. Гумилева, кандидат философских наук Р. Камарова, генеральный директор ТОО «Жайық Пресс» Жантас Сафуллин, кандидат исторических наук Жаныбек Исмурзин, специалист научно-исследовательского центра ТОО «Жайық Пресс» Казбек Кабжан, краевед Муратбек Жахатов, магистр истории Айболат Курымбаев, старший научный сотрудник Института востоковедения имени Р. Сулейменова, кандидат исторических наук Д. Медерова, научный сотрудник Института востоковедения имени Р. Сулейменова Б. Дюсенов.
– Доклады исследовательской группы перекликаются между собой. В XVIII-XIX веках между русскими и казахами были непростые отношения. Благодаря поисковым работам обнаружены захоронения правящих тогда ханов Младшего жуза ханов Есима, Нуралы, Жанторе, султана Каратая Нуралыулы. В 2015 году в преддверии 550-летия Казахского ханства на могилах ханов Есима и Жанторе были установлены мемориальные доски. Астанинская «Экспедиция Великой степи» прошла по тем местам. На могильнике хана Жанторе была обнаружена 141 плита. Среди них надгробные плиты родоначальников, биев и батыров. Вся информация готовится к выходу в свет в рамках одного сборника. Мы выражаем искреннюю признательность руководству Института востоковедения за участие в организованных мероприятиях, – сказал Казбек Кабжан.
По словам заместителя директора Института востоковедения Галымжана Дуйсенова, научные чтения памяти Тимура Бейсембиева впервые проходят так широкомасштабно. В них приняла участие группа ученых из Западно-Казахстанской области. В будущем планируется продолжить сотрудничество. «Мы считаем своим долгом восстановление и исследование исторических памятников. Предполагается, что трехлетний проект при поддержке Института востоковедения найдет свое продолжение», – заявил представитель Института.
Алматинские ученые заверили, что будут принимать активное участие в научных проектах западноказахстанских коллег и оказывать при необходимости свою помощь.
Темирболат ТОКМАМБЕТОВ