
В Центральной научной библиотеке МОН РК Комитета науки РГП «Ғылым ордасы» прошло собрание на тему «100 лет летописи Приуралья». Модератором встречи выступила заведующая ЦНБ РГП «Ғылым ордасы» Карлыгаш Каймакбаева, которая представила участников собрания, отметив, что библиотека на протяжении вот уже двух лет сотрудничает с приуральцами.
Готовясь к столетию
При изучении истории местных газет налаживалось тесное сотрудничество с другими регионами, благодаря которым стали доступны ценные исторические факты. В ходе исследований ведется фото- и видео документирование, а затем для выпуска книги все данные переводятся с иностранных на наш родной язык. Этот тяжелый труд требует много времени. Первое слово было предоставлено руководителю западноказахстанской исследовательской делегации, генеральному директору ТОО «Жайық Пресс» Жантасу Сафуллину.
– В ходе нашей исследовательской работы было много людей, оказавших нам помощь. Среди них можно отметить руководство и сотрудников РГП «Ғылым ордасы», которым мы бесконечно благодарны. У истоков наших областных газет в 1911-1913 годах стояла газета «Қазақстан», позже выпускавшаяся непродолжительное время в 1918 году газета «Хабар-Известия», потом ее преемница газета «Қазақ дұрыстығы – Киргизская правда». Интеллигенция того времени задумывалась о том, чтобы издание газеты не прекращалось и посовещавшись они приняли решение выпускать газету под названием «Дұрыстық жолы». Это мы узнали из архивов российского города Химки. Также к 95-летию областных газет мы издали справочный сборник «История двух газет». В книге повествуется о тех, кто стоял у истоков газет и в 1917 году был растрелян или подвергнут другим наказаниям по обвинению в поддержке Алаш Орды. Было принято решение начать изучение истории наших областных газет именно с газеты «Қазақстан», которая выпускалась в 1911-1913 годах. В наших поисках весомую поддержку оказали алматинские специалисты – Гарифолла Анес и Светалана Смагулова, благодаря которым в алматинских и московских архивах мы нашли 16 номеров этой газеты. Впоследствии 16 номеров газеты были переведены с арабского на кириллицу и вышли в свет в виде книги. Когда Президент страны Нурсултан Назарбаев приезжал в Приуралье, он ознакомился с этой книгой и после этого провели ее презентацию в столичной Национальной библиотеке. Неоценим вклад в развитие газеты людей, стоявших у ее истока: Гумара Караша, Елеусина Буйрина. Также благодаря поискам стало известно, что областные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье» берут свое начало 28 июля 1917 года, когда вышел в свет первый выпуск газеты «Ұран». Хорошим подспорьем в сборе и выпуске трудов Гумара Караша стали документы, личные записи, которые передала нам его внучка Надежда Карашева, проживающая в Москве. Труды
Г. Караша мы также привезли на встречу. Мы готовим двухтомник прозы и поэзии Караша и хотели бы услышать экспертное мнение ученых. Если у кого-то есть информация, которой можно дополнить эти книги, то мы с радостью включим их в сборник, с сохранением вашего авторства, – отметил Жантас Набиоллиевич, вручая заведующей библиотекой электронный вариант будущего сборника.
По труду и награда
В ходе встречи со словами благодарности к группе западноказахстанских исследователей обратились директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, профессор Ханкелды Абжанов, доктор исторических наук, писатель Бейбит Койшыбай, заместитель директора Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук Светлана Смагулова, заведующий отделением абаеведения и новейшей литературы Института литературы и искусства имени М. Ауезова Серикказы Корабай, преподаватель КазНУ, доктор филологических наук Аманкос Мектеп. Своими впечатлениями поделился президент фонда «Арыс», доктор филологических наук Гарифолла Анес: «Уральские ученые и неравнодушные люди, вошедшие в состав делегации, проделали такую огромную работу, которая под силу крупному институту. Небольшой процент необходимой информации до этих пор мы получали из русских источников. Но никто не проявлял желания заниматься переводом с арабского языка. Мы благодарны членам делегации за их самоотверженный труд, основанный на их энтузиазме. Благодаря вашей работе, интерес к этой теме появился у всех присутствующих ученых и мы рады сотрудничать с вами и уже совместно продолжить начатую работу».
По словам ветерана журналистики Сары Латиевой, уральскими энтузиастами проделана огромная плодотворная работа. И ученые просто обязаны поддержать их и оказать содействие. Ее поддержала заместитель директора Института истории и этнологии имени
Ч. Валиханова, доктор исторических наук Светлана Смагулова: «Книги, выпущенные благодаря поисковой работе уральских коллег имеют огромную ценность. Их труд легко может лечь в основу прекрасной научной диссертации. Не сомневаюсь, если мы сравним эти старые газеты и информацию из источников на арабском алфавите – они будут идентичны. Заниматься изучением истории печатных изданий очень хлопотное занятие. Этим могут заинтересоваться и понять только действительно увлеченные и болеющие душой за издательскую деятельность люди. Было бы замечательно, если бы такие важные исторические факты не оставались под печатью древности, а смогли приносить пользу будущему поколению».
В ходе встречи участникам был продемонстрирован документальный фильм об издании газеты «Ұран». Генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» подарил всем участникам встречи книги по истории газетного дела Приуралья.
Темирболат АНУАРУЛЫ