Во имя Независимости

В конференц-зале ТОО «Жайык Пресс» состоялось мероприятие в память о жертвах политических репрессий среди которых было немало журналистов.

Гостям встречи были представлены копии архивных материалов, личные дела журналистов, которые внесли огромный вклад не только в развитие печатного дела страны, но и в становление государственности. На портретах можно было узнать таких известных людей, как Гумар Караш, которого за идеи Алашорды зверски убили в 1921 году, Халел Есенбаев и Абдрахман Байдилдин, которые стояли у истоков  газеты «Егемен Қазақстан», Сатбек Иманкулов был редактором областной газеты «Орал өңірі», отец известной всему миру Маншук Маметовой Ахмет также был в числе репрессированных, Габдолгазиз Мусагалиев был редактором газеты «Ұран», которую выпускали алашординцы. Эти и многие другие журналисты поплатились своей молодостью, здоровьем, а кто-то и жизнью ради идеи Независимости нашей страны. Сейчас мы только лишь пожинаем плоды их великого подвига. Этих людей, настоящих патриотов не смогла сломить ни царская империя, ни советская власть. Они верили, что у казахов будет светлое будущее и что именно они должны начать прокладывать путь в независимость.

С приветственным словом к гостям и коллегам обратился генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин. Он отметил важность мероприятий, призывающих через года и века помнить самопожертвование и подвиг наших соотечественников, благодаря которым мы живем в свободной  и независимой стране. Поминальную молитву произнес имам Муратбек Жахатов.

Руководитель центра по изучению печати при ТОО «Жайык Пресс» Казбек Куттымуратулы рассказал, как было тяжело найти фотографии журналистов-алашевцев, информацию о них. Но, тем не менее, эта работа была проделана и дала свои плоды, благодаря которым присутствовавшие смогли увидеть лица тех, чья кровь была безвинно пролита за родную землю.

С патриотическими стихами о героизме и подвиге сторонников движения Алаш выступили студентки педагогического колледжа имени Жаханшы Досмухамедова Зафура Мамут и Зейнур Ныгметжан. К слову, Жаханша Досмухамедов был одним из ярких представителей национального движения Алаш, он был главой первой казахской самопровозглашенной автономии Уильский вилайет.

О ярчайших представителях интеллигенции, сподвижниках Алихана Букейханова рассказали заместитель генерального директора ТОО «Жайык Пресс» Гайсагали Сейтак, главный редактор областной общественно-политической газеты «Орал өңірі» Бауыржан Губайдуллин, его заместитель Есенжол Кыстаубаев. По их словам, многие из представителей интеллигенции того времени были выходцами из состоятельных семей и могли прожить долгую и счастливую жизнь, если бы не одно но – они были настоящими патриотами своей страны и не могли оставаться в стороне, когда порабощали и угнетали их народ. За это многие из них поплатились жизнями. Их под разными предлогами арестовывали и либо на долгие годы сажали в тюрьму, либо расстреливали.

Много интересного о годах голодомора и репрессий рассказали гости встречи Муратбек Жахатов и Сайпулла Моллаканагатулы, которые занимаются переводом газет, от которых берет начало летопись областных газет «Приуралье» и «Орал өңірі» с арабского алфавита.

Подробно о каждом из представленных на стенде журналистов-алашевцев, об их биографии, месте и дате смерти рассказала специалист центра по изучению печати Динара Есеналина.

Чтобы уничтожить страну, нужно начать с интеллигенции. Именно этим правилом руководствовалась Российская империя, а затем и советы, когда хотели стереть с политической карты мира название Казахстан, но благодаря именно таким героям, мы смогли сохранить нашу страну и завоевать независимость. Мечта алашординцев осуществилась, единственно о чем стоит жалеть, что они не увидели этого.

Айнагуль САКПУСУНОВА

Прокрутить вверх