
В Доме Ассамблеи представители азербайджанского этнокультурного центра «Бирлик» рассказали о своей культуре, традициях, особенностях кухни, гостеприимстве и дружелюбии.
Исторически азербайджанский и казахский народы объединяли не только дороги, мосты, торговые и экономические отношения. Духовное единство – родственные языки, одна религия, схожая судьба и история – является главным фактором их сближения. Представители азербайджанского народа расселялись в Казахстане в разные периоды. Большая их часть была переселена в 1937 году. Сегодня в Западно-Казахстанской области проживают полторы тысячи азербайджанцев. Из них около 80 предпринимателей, также они работают врачами, преподавателями, в строительных компаниях, ресторанном бизнесе, занимаются земледелием.
– Казахстан стал домом для представителей более чем 130 разных национальностей, – сказал руководитель секретариата АНК ЗКО Гайса Капаков. – По сей день наша республика является примером для стран мира. Мы ценим друг друга и уважаем. Азербайджанский и казахский народы имеют древнюю культуру, историю, теперь мы должны беречь и укреплять наши отношения, сделать их достоянием для наших будущих поколений. В нашей республике азербайджанцы трудятся практически во всех отраслях.
– Казахстан – уникальная страна с уникальными возможностями, – рассказывает депутат городского маслихата, председатель правления ОО «Азербайджанское культурно-просветительское общество «Бирлик» Наджаф Мирзагаоглы Мамедов. – Нам повезло, что мы живем здесь. По последним данным, в Республике Казахстан проживают 83 475 азербайджанцев и чувствуют себя очень комфортно. Вы знаете, что наши предки были насильно сюда переселены. Казахи приняли наш народ, разделили последний кусок хлеба. Те, для кого Казахстан стал родиной, остались здесь навсегда… И сегодня мы с вами собираемся все вместе и участвуем в различных культурных мероприятиях. При нашем центре созданы несколько музыкальных и хореографических коллективов.
Гости праздника выразили свои поздравления и пожелания.
– Наряду с поздравлениями я хочу выразить благодарность азербайджанскому обществу. Сегодняшний мир и независимость казахской земли невозможны были бы без вклада всех этносов, и среди них азербайджанского народа, – отметил депутат городского маслихата, генеральный директор ТОО «Жайық Пресс» Жантас Сафуллин.
Он вручил председателю азербайжданского общества книгу об истории периодических изданий Приуралья и выпуск журнала «ДанаКАZ», рассказывающий о меценате Зейналгабдине Тагиеве, чей вклад в зарождение и развитие печатного дела в Западном Казахстане неоценим.
– Сто лет назад выдающиеся сыны казахского народа, деятели Алаш Орды Бакытжан Каратаев, Гумар Караш, Елеусин Буйрин и их единомышленники-соратники, мечтая о счастье и просвещении своих соотечественников, закладывая основу нынешней независимости Родины, были одержимы идеей создания первой в наших краях газеты, –
рассказал Ж. Сафуллин. – Однако при воплощении этого смелого замысла организаторы первого печатного издания оказались перед лицом больших трудностей – отсутствия типографии и денег на печатание газет.
Прослышав о меценатской деятельности бакинского предпринимателя, наши земляки отправились в Азербайджан, где нашли искреннее и глубокое понимание своих проблем и получили бескорыстную помощь от З. Тагиева. Деньги, которые он дал посланцам из Западного Казахстана, стали, по сути, важнейшим фактором организации первых газет, от которых берет начало история двух нынешних областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье».
Даже через сто лет, в наши дни трудно представить, чтобы кто-либо повторил благородный поступок азербайджанского мецената! Он дал тогда 1000 рублей, если учесть, что цена одного барана в те времена стоила примерно три рубля, то получается в переводе на нынешние деньги, что З. Тагиев пожертвовал для издания первых газет далекого Западного Казахстана 6 миллионов тенге!
Трогательный момент описал в своих воспоминаниях Г. Караш: «В ответ на нашу благодарность, провожая нас в обратный путь, З. Тагиев со слезами на глазах сказал: «Это деньги народные, так пусть они послужат борьбе за счастье вашего народа!».
Поздравить сородичей с праздником приехал ансамбль «Азери» из Самары. Музыканты исполнили азербайджанские песни на народных национальных инструментах. Гости не смогли удержаться и стали танцевать лезгинку.
Также Наджаф Мамедов вручил дипломы и подарки победителям детских конкурсов рисунков и сочинений, проводимых в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и ко Дню азербайджанской культуры в СОШ №41, школе-гимназии №44 и в школе-лицее №28.
При объединении «Бирлик» действует молодежное крыло. Собираются они один раз в неделю, чтобы перенять от взрослого поколения обычаи и традиции. К тому же азербайджанское ЭКО занимается благотворительностью, в этом проявляется их милосердие к людям. Воспитанников школы №15 и пациентов медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов общего типа они чествуют и одаривают подарками на каждый праздник. И в этот раз они угостили их своими национальными блюдами.
Оксана КАТКОВА