На одном дыхании

В Астане прошла конференция TEDxAstana-2018 под названием «Второе дыхание». Проект TED-Technology, Entertainment, Design, что можно перевести как «Наука, Искусство, Культура», можно назвать марафоном идей. Слоган конференции «Идеи, достойные распространения» объясняет ее главную задачу — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. Конференция такого рода впервые была проведена в 1984 году в Калифорнии (США). А город Астана с 2015 года является площадкой, достойной распространения идей.

Идейная площадка, создатели которой хотят обратить внимание общественности на острые социальные проблемы в нашей стране, и в этот раз собрала людей, у которых есть чем поделиться.

В работе конференции участвовали генетик Максат Жабагин, изучающий генетическую родословную казахов, Маулен Бектурганов, занимающийся разработкой бионических протезов, создатель программы «Компьютеры для детей» Равиль Насифулин, первая женщина в Афганистане, владеющая строительной компанией, Манижа Пактин и другие.

Кабылбек Абугалиев – врач-комбустиолог, занимающийся одним из тяжелых направлений в хирургии – лечением ожогов. «Обширные глубокие ожоги – это когда 20 и более процентов кожи практически утеряны. Что такое 20 процентов? Для сравнения, площадь вашей ладони – это всего 1 процент вашего тела. В нашей стране, как и в прошлом веке, для перевязок используются марлевые повязки. Из-за сетчатого строения они прилипают к ране, доставляя сильнейшие страдания во время смены повязок. Единственная надежда для облегчения боли и выздоровления таких пациентов – пересадка кожи.

– Но в Казахстане нет банка кожи, и даже не используются биологические повязки, которые наиболее приближены к донорской коже, – говорит спикер.

Мечта К. Абугалиева – наладить производство и использование в отечественной комбустиологии биологических повязок на основе экстрацеллюлярного матрикса, а также создать банк кожи.

Несмотря на то, что его попытки пока не увенчались успехом, Кабылбек Ризабекович не сдается.

«Мы, врачи, можем жаловаться и уходить из профессии, но что это меняет? Возможности нужно искать, почву для улучшений – готовить. Второе дыхание приходит к тем, кто продолжает бежать».

В марафоне идей от Западно-Казахстанской области принял участие и генеральный директор медиахолдинга «Жайық Пресс» Жантас Сафуллин.

Отметим, что группа западноказахстанцев занимается краеведением. В результате поисковых работ членами инициативной группы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга привезены копии важных документов, на основе которых были опубликованы несколько книг. В настоящее время они занимаются исследованием записей в метрических книгах.

– Конференция прошла на одном дыхании. Организация мероприятия была на высшем уровне. Для работы нынешней конференции выбрана тема «Второе дыхание». Я рассказал о проведенной работе по исследованию истории западноказахстанских областных газет, газете «Қазақстан», издававшейся в 1911-1913 годы, творчестве Гумара Караша, кулпытасах и метрических книгах. Также своими идеями поделились и другие спикеры, занимающиеся разными проектами, полезными для людей, – выразил свое мнение о проведении конференции Ж. Сафуллин на своей facebook-страничке.

Отметим, участники конференции в формате TED в течение 18 минут должны успеть рассказать о своей идее. По мнению специалистов, этого времени вполне достаточно для обмена опытом и общения со слушателями. По итогам конференции, самые лучшие идеи будут опубликованы на официальных сайтах и переведены на несколько языков мира при помощи 8 тысяч волонтеров.

В ходе конференции солисты балета театра «Астана Опера» Рустем Сейтбеков и Асель Кусаинова представили номер «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальд фон Глюка.

Прокрутить вверх